在我们的生活中,有许多人把“助人乃快乐之本”这句话刻骨铭心地记在心中,并用实际行动来体现。但长这么大,这样的好人我只听说,还没亲眼见到过。这天,我终于遇见了这类人,真是三生有幸!而这些助人为乐的人也给人们留下了难以磨灭的美好印记。
记得那一次,我搭一班109的公交车回我的老家孝泉。当时的109公车上很拥挤,所有人都密密麻麻地挤在一起,甚至连上车的位置都被占满了。即使有座位的人,也不太好受,被大波大波的人簇拥着,但又比站着的人好受多了。尤其是年幼的我更不好受,好几次被人群挤倒。
一位善良好心的老爷爷看到了我的“惨状”,连忙起身把我拉到他的座位坐下,我连声说:“爷爷,不用了,谢谢。”但是那位老爷爷硬要让我坐,并和蔼地说:“小姑娘,我马上就到了,你快安心坐着。”听了老爷爷的话后,我很感激地接受了他的好意坐下了。当时我感受那个座位真是世界上最舒适、最温暖的座位。我的心顿时温暖极了,好像某个深处用火柴在燃烧着,慢慢被点亮了。过了许久,老爷爷一直都站着,没有丝毫要下车的准备。原来,老爷爷编了一个善意的谎言,只为了要给我让座。直到我下车的时候,老爷爷竟然还在车上挤着。望着老爷爷佝偻着腰被挤在人群中,脸上挂着汗珠,手使劲抓着车上的栏杆,手上的青筋都冒出来了!我不由分外地感动,深深感受到人世间的美好。
或许你觉得这只是一件小事,但这件事却温暖了我的心许久许久,因为那老爷爷的善行是那么美好!