帮助的作文
我吃着冰棍,坐在车里,向窗外看去。
虽是炎热的夏季,但来幼儿园接孩子的家长依旧执着。本就狭窄的人行道挤满了家长,有的玩手机,有的打着伞聊天,还有的乱停车,导致交通拥堵。嘈杂的人群中突然出现了一个瘦小的身影:一个老人双手提菜,躬着背,缓缓地走着。他头发银白,中间秃,阳光直射到他的脑门上,发出刺眼的光。一颗颗汗珠顺着他的眉骨滑到黝黑且布满沧桑的脸上。他一定很累吧,我心想。
来来往往的快人流中,不知是谁撞了他一下,老人手中的蓝袋子,红袋子掉在了地上。一把翠绿的大葱和一个胖乎乎的西葫芦无助地躺在地上。四周聊天的家长似是没看见,反而更加起劲地说着。一个蹲在路边抽烟的男人回头回头望了一眼那散落一地的菜,又打量了一番朴素的老人,转过头去。发传单的人也停止了偷懒,殷勤地向冷漠的行人献媚。
老人没说什么,将右手的袋子全放到左手上,然后俯下腰去捡地上的菜。我是多么想去帮他一把,心中又是多么愤怒。老人起来时用手撑了撑腰,皱了一下稀疏的眉毛,随机摇了摇头。幼儿园的大门打开了,家长们犹如潮水般涌进去,老人挤出人流,驮着背落寞地走了。
车依然堵着,我吃着冰棍,口是凉的,心却是热的。我的心中燃着怒火,为什么没有人伸出援手?为什么看见了却要如此冷漠?
老人的身影越来越小,这一切就像是一部无声电影。可我却在老人需要帮助的那一刻,听到了面具掉落的碎裂声。