小蜗牛作文
今天晚上,我在小区的草丛里无意发现了一只小蜗牛在慢慢地爬着,我欣喜地将它捡起,用双手托着,当个宝贝似的带回了家。
我把它放在一张纸上,仔细的盯着它看,刚开始它一动也不动,过了好一会儿,它把头上那对象小火柴棍一样的触角慢慢的伸出来,好象是在探风声。然后又慢慢伸出头露出身子来。还真小心!我大气都不敢喘一口,生怕惊了它。过了好久它才小心翼翼地探出身子。它的身子特别柔软。“呀,它开始表演了!”妈妈听到我的叫喊也好奇地跑了过来。这时,它脖子伸长了,正在左右摇摆呢,一对触角伸的笔直!突然,它扭动身体,背上的壳左右翻转,真是太神奇了!我和妈妈一起欢呼起来,随着那小东西翻转的节奏,我和妈妈不由自主的:“咦?咦!”地叫起来了,这个小聪明似乎知道我们在观察它,尽情地表演起来了。平时,只能看到蜗牛在地上或是贴着墙壁不动的样子,今天可不一样了,真是让我大饱眼福啊!它不停的扭呀,转呀,爬呀,一会儿像拨浪鼓一样摇摆,一会儿像高贵的绅士昂首向前……嘿!嘿!它爬起来居然还挺快!这时,它突然安静了下来,把身体慢慢缩进像螺丝一样的壳里,贴在那里一动也不动,我想它大概是累了吧!哎?怎么它爬过的地方会留下一道道白色发亮的痕迹呢?我用手摸了一下,滑滑的,还有一种特别味道。奇怪?我飞奔到电脑面前寻求答案。原来蜗牛肌肉发达的身体,实际上是靠一种脚的起伏曲伸向前移动,并通过一路分泌粘液使自己在粗糙的地面上移动变得更为轻松,同时还可以保护自己的身体不被擦伤。干旱时,蜗牛用粘液封住壳口,躲在家里。如果受到攻击,它们就会分泌另一种淡黄色的粘液。
真没想到,小小的蜗牛居然有这么大的本领啊!