“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”紧抱青山不放松,原本深深扎根于石缝之中,千磨万击身骨仍然坚劲,任凭你东西南北的狂风,这首脍炙人口的古诗想必都听过,它写出了竹子坚韧不拔的品质。其实现实生活中也有许多这样的人,如志愿者、白衣天使,逆行者……
在疫情期间,最常见的就是无私的志愿者们,不论刮风下雨,严寒酷暑,他们都坚守岗位为他人服务。
有一次我和妈妈去菜场买菜,当时人挺多的,只见门口大爷带着口罩不停地给别人测温,额头布满汗珠,可他一直坚持着,手上的一道道皱纹,一道道青筋暴起,那看似站不稳的身子是一颗颗为祖国奉献的心。
其次是逆行者了,他们在最危险的时刻挺身而出,即便是付出生命也不回头,那防护服后一行激励人心的话,那一封封请战书,更是彰显出他们真的很伟大。
疫情当前,84岁的钟南山爷爷亲自抵达武汉,进医院一线,直面患者,医者仁心,那勇敢无畏的身影令人敬仰。他是医护工作者的代表,是这个时代的英雄,更是竹子精神的象征。
每个时代都有不同的英雄,而此时此刻便是救死扶伤,迎难而上的医护工作者,我们要向他们学习,要学习竹子那坚韧不拔的精神!