赏月的作文600字
晚饭过后,我们一家三口到楼顶赏月。抬头望去,月色朦胧,天空像罩着一层清纱,慢慢地,月光才明亮起来,像一盏古铜色的玻璃灯。我看着皎洁的月亮,默默地祝福:祝爷爷奶奶外公外婆身体健康,祝所有亲人幸福快乐,祝愿全国每一个家庭和和美美。
妈妈的话打断了我的遐想。她说:“慧儿,你在那傻愣着干吗?开始赏月吧。”我做了个淘气的表情,说:“我有我的秘密,不告诉你。”
爸爸提议我们边赏月,边背诵有关月亮的诗句,谈论有关月亮的话题。我和妈妈都赞同。
妈妈抢先道:“床前明月光,疑是地上霜……”
我不甘落后:“小时不识月,呼作白玉盘……”
看到我们都吟过,爸爸轻轻说道:“海上明月共潮生……”
妈妈接着又是一句:“海上生明月……”不等她落音,我和爸爸紧跟着背起来:“天涯共此时。”就这样,我们三人一句接着一句、一首接着一首地吟诵着有关月亮的诗句,气氛温馨极了。
背累了,心也陶醉了。爸爸说,中华诗词文化源远流长,博大精深,真是学无止境,并鼓励我多学习,争取超过爸爸妈妈。这时,妈妈已经把桃酥摆好,将橘子剥好,我们有滋有味地吃起来。
我刚咬了一口桃酥,爸爸就说要考我:“我国探月工程实施以来,一共发射了几颗嫦娥探月卫星?为什么要发射它?”
“20xx年发射了嫦娥一号,20xx年发射了嫦娥二号,20xx年将要发射嫦娥三号。它们是为了探索月亮奥秘的。我也想到月亮上去!”
“做嫦娥吗?想到月亮上去,你得好好学习啊!”爸爸半开玩笑半认真地说。
妈妈和爸爸一边品尝着桃酥,一边说着话。我却没去听他们说什么,只是呆呆地望着月亮,美美地想,我能做嫦娥吗?即使我不能,肯定有人能够实现,刘洋阿姨不就遨游太空了吗?