我记得那是一个艳阳高照的夏日,鸟儿和这蝉在歌唱,风儿伴着游云在舞蹈,只有我哭了,哭得深沉又疑惑。竟分不清是离别的苦楚还是对它的担忧,它走了,就这样孤独的走了。
这天我吃过晚饭一如既往地去一个离我家小区不远的公园散步。不得不说雨后的夏夜是静谧的,它少了几分浮世的喧嚣多了几分世外的闲适,没有了往昔的灯红酒绿车水马龙,就连空气也是清净的。黑色的天空将白色的云给染黑了,我只得凭借那微弱的月光和路旁的霓灯才能辨清我前进的道路,我想其他的一切应该都如我这样孤独,凄清吧!
正当我一个人漫步石板路,感受着世间的清欢寡欲聆听着未尽的雨滴拍打石板的悲伤音律,它的出现打破了这个夜晚本该有的凄清。
它是一只毛色偏黄的小狗,眼睛圆滚滚的像是两颗星星在黑夜中闪闪发光,小耳朵小鼻子还有一张肉嘟嘟的嘴巴,那可真是可爱极了!
不经意间我与它的眼睛对视在了一起,我与它被安排在了这个眼神中,就是这样的一个眼神让黑白交替四季变换温暖了大地照耀了苍穹,在凛冽的寒风中传递着来自灵魂的温暖。它是通人性的,它感受到了我的情感便一路跟着我回家。我父母告诉我最好带着它去找它原来的主人,因为它的一只脚上绑着项圈。起初我并不相信他们的话,但在我与它相处的第二天我发现它的性子一点不野做什么事都温文尔雅,甚至于吃饭都细嚼慢咽,它唯一的坏毛病就是挑食,这也不吃那也不吃只吃自己喜欢的,每一次吃饭我都尽量给它吃最好的。我知道过不了多久甚至于就在明天我就得带它去寻找主人。
这一天我本该早晨就带它出门,但每个人都想要将难舍的离别留到最后,正如古人的离别总是在夕阳之下。吃过了午饭我就带着它出门了,这天的太阳还算不错,阳光灿烂但并不是太热。
当我再次漫步石板路,我不再是孤单一人身旁多了一个它。确实它是通人性的,它明显有了几分躁动,这里嗅嗅那里找找,它可能早已明白了我的想法于是在尽力的寻找为的是不让我烦恼。它是那样的聪慧而我却那样愚笨,我开始怀疑自己的决定,甚至忘记自己该如何抉择。我不是在自己做决定,而是在等待,等待着它的决定。
它停下来了,一切都定格在了它转头的哪一个瞬间,还是那样的一次对视,而我所表达的却与第一次相比大不相同,在它的眼神中我也并没有感到一丝欢愉。它转头离去留给我的是一个凄凉,孤寞的背影。夏日的暖风掠过我的身旁也变得不再温暖,我不知道该怎么做,我就这样注视这它的身影望着它沉重的步伐慢慢离去。我一度想要冲上前去把它带回家,但我阻止了自己但取而代之的是内心无尽的疑惑与苦楚。它的身影最终消失在了道路的尽头,我哭了,不是为了自己,是为了它。在此之前我从未如此伤心,我也不知道自己能够如此伤心,但我并不后悔。
突然间,我感到了一种释然,这是我从未感受过的超凡脱俗的情感。我的身子渐渐轻盈,步伐变得轻快就连呼吸也不再那么急促。