懂得珍惜作文
人总是在失去后才懂得珍惜,我以前是不以为然的。就不以为你的爱一样。
“妈妈的妈妈叫外婆,爸爸的妈妈叫奶奶。”就像背儿歌,知道您是爸爸的妈妈称呼为奶奶,却没有好好爱过您。一声声奶奶,不知叫了多少遍,却总是消散在风中。
记得小时候每次过年,我都会去看您,目的,几乎都是为了压岁钱。见到了您,甜甜的喊一声奶奶,还没等您眉开眼笑的回答,就伸着双手喊着压岁钱,但您似乎从不生气,总是笑盈盈地递给我早已准备好红包,我高兴的转身离去,却没有注意到您僵在半空中想要抱住我的布满皱纹老茧的双手。
后来,慢慢长大了,过年时,因为路途遥远,总是用学习忙做挡箭牌,推辞了您的邀请,总想着有时间好好补上。可在漫漫长夜,想起您的笑容,我想过跟爸爸说去看您,但不记得什么原因作罢,想着下次吧,明年吧,时间还多呢。时间就这么过去了,穿过了我的幼年,掠过了您脸上的深纹,也穿过平静的湖水,泛起波澜。
当我知道您得了心脏病时,您已经住院了,一推开门,扑面的是医院特有的浓浓的药水味,您正躺在洁白的病床上,苍白的脸几乎和白色枕头融为一体,两颊已经凹进去。高高的颧骨很突出。用“瘦骨嶙峋“描述一点不为过。我几乎认不出来那是您——爱笑的奶奶。似乎是感觉到了有人,您睁开了眼睛,看着我看扯动着嘴唇,苍白却慈祥的笑容。我走过去您用竹骨似的手轻轻握着我的手,轻轻的拍着,说起了话,因为您老讲的是地方话,我几乎听不懂您在说什么,每次都是爸爸当翻译家,也是因此,我并不喜欢和您说话,总是敷衍般地应付您,而这次,我却听的非常清楚,听到您感叹地说:“孙女长大了”;听您说“孙女有出息了”……听到眼睛都湿润了。
“嘟嘟当当”,这声音犹如魔鬼在敲击着你的心房,死神幽幽的告诉你一件让你深入骨髓的事奶奶过世了。
一切都是麻痹的。麻痹地进行着所有的礼仪,麻痹的看着哭的死去活来的人们。转头看着透明棺材里静躺着的奶奶,还是那样慈祥的微笑,平静的面孔,就像瞅着了,期限却是永远的。
不知道是不是掩饰自己的哀伤,稀释自己的泪水,烧纸时我不断地把纸扔进火盆,火越烧越旺,淹没了我的视线,烟熏的我直掉眼泪,可是这眼泪为什么总也上不位?烟雾中,和奶奶的画面一直回放,原来,人总是在失去后才懂得珍惜,哼哼,说的太对了。后悔不能充沛我的时光,我们和亲人在一起的时间还有多少呢?我们不能奢求未来,更不能埋没于过去,只要现在,珍惜现在所拥有的,那么就算彼此分开也不会有追望时光的后悔之心。
一阵风吹来,吹醒了我,就像梦醒了,奶奶,明白了,就让我带着您的爱和爱的人珍惜现在的拥有。
纸的灰烬随风飞舞,带着奶奶的过去,未知和未来,消逝在静的天空……
轻轻吐出一口气,转身牵起爸妈和弟的手,我想,再也不会放开了。