懂得珍惜的作文
这篇文章,是我在书店中偶然发现的,那是在妈妈狂找书单上小学五年级必读书的时候,我闲着没事,就倚在了书架旁,倚上去的那刻,我觉得背部有书凹凸不平,怪难受的,就起身想把书放平。我把书抽出书架,发现书上有四个显著的大字-----《感恩故事》,要知道我最爱看感动的故事了,看的故事多了,我的就有点麻痹。我翻开了这本书的第一页《疯娘》。读完这篇文章,我的眼睛竟然湿润了。
这篇文章写村里来了一个疯女人,父亲因为家里穷得娶不上媳妇,只好娶了这个疯女人。一年以后,生下了作者。作者家里实在是太穷了,养不起只吃闲饭的母亲,只好把她赶走了。五年后的一天,作者朝思暮想的母亲回来了,然而这位母亲却令作者大失所望。母亲处处讨好作者,作者从没给她好脸色看。作者初中毕业后,考上了县重点高中,奶奶积劳成疾去世了,母亲便担起了给作者送菜的担子。有一次,母亲不仅给作者送来了饭菜,还送来了野桃,作者称赞这野桃甜,母亲笑了。第二天,作者等不到送饭的母亲,与婶婶一同去寻找,在崖底下,发现了已死了的母亲,她是为了帮儿子找桃子才死的。
这是一则感人至深、催人泪下的故事。疯娘神志不清,唯独对自己的孩子不疯。她爱子如命,而且爱得单纯而热烈。在儿子年幼无知,年少气盛,一次又一次地侮辱和伤害殷切的母爱时,她默默承受,没有半句怨言,昭示出人间最朴素、最深沉的真情。
作者在母亲死后,日日夜夜地思念母亲,但是母亲永远地离她而去了。在年幼无知的时候,作者不珍惜,在年少气盛的时期,作者不珍惜,唯独在母亲死后,作者才珍惜,才后悔。但一切都已迟了。这是作者终身的遗憾,这种遗憾是肚肠寸断,身力俱疲的,任何人都不想拥有这种遗憾。
端一碗热茶给妈妈,让她坐在椅子上,替她轻轻地捶捶背,再慰问一下她今天的心情。为母亲做一切我们力能所及的事。让“只有失去了,才懂得珍惜。”这句话不会在我们生活中出现。