月光作文400字
夜晚,缕缕月光照进了铁蛋的家,“咳、咳、咳……”不停的咳嗽声从铁蛋家里传出来。
“爷爷,您今天就不要再在编筐了。”铁蛋关心地问着。“我不去读中学了!”“铁蛋你怎么能不去读书呢?不用关心爷爷,只是老毛病又犯了。”“咳、咳、咳……”咳嗽声打断了爷孙俩的对话。“你先睡吧,铁蛋。”老爷爷说着。铁蛋慢吞吞地走回房间,铁蛋在想怎样才可以帮助爷爷呢?他想了半天终于想到了一个好办法,天黑得不见五指,突然一个黑影走出了门,原来是铁蛋啊!铁蛋爬上了一座山。“噹、噹、噹……”偶尔能听见几声砍柴声。过了一小时后,铁蛋气喘吁吁地跑了回来,他把柴放到了地上,月亮急忙地跳出来帮铁蛋照明,铁蛋那一把斧子要劈柴,此时的他并不知道老爷爷正看着自己。
老爷爷陷入了沉思,他回忆起了13年前一个晚上,他在桥边捡了一个孤儿,旁边有一个纸板,纸板上写着“请好心人帮忙收养他。”那个孤儿正是铁蛋,他望着窗处正在劈柴的铁蛋,怕自己活不到铁蛋上大学了。