阅读的作文
我的爷爷在我考入高中那一年决定回乡下住。我和老爷子的感情十分深厚,所以在以后的每个月,我都挤出时间回乡下去。快乐的日子总是转瞬即逝,每一次我们坐车离开时,老爷子总是倚着门前的方墩子,架着胳膊一言不发。我的脑海里浮现出刘烨的《那人那山那狗》中父亲目送儿子远去的场景,里面有一句旁白:那个男人就这样呆呆地盯着孩子消失在大山里,没有叮咛没有眼泪,因为大山和土地会带着他的牵挂与祝福永远伴随着孩子。我突然强烈地感受到那种无言深沉的爱。在阅读时,能有多少本书能与我们的经历和心灵产生共鸣呢?
不可否认,当你遇见了读到了那本书,你就会有一种觅得知音的感动,我想,这就是阅读的魅力。它并不一定会有立竿见影的成效,但它能伴你永久。比如读《约翰·克里斯朵夫》,能让你瞬间斗志昂扬,一往直前吗?那不见得,可当你真正陷入低谷时,当你的世界昏沉时,你或许会想起这一本书,想到克里斯朵夫艰难的一生,你才明白人这一生要经历多少挫折和坎坷才能有所成就。“沁人心脾,唇留齿香”我想,这是对阅读最好的诠释和给予这个浮躁时代的我们最珍贵的礼物,它可以抚慰我们受伤的心灵。
路遥《平凡的世界》是能与我们产生共鸣的小说。中间有一个人物叫孙少安,他生在一个贫穷的家庭里,作为家里的长子,弟弟妹妹的大兄长。孙少安身上肩负着家里的重任。你说他不累吗,累!你说他不想离开农村到外面的世界闯一闯吗?当然想!但是他不能,一家老小靠着孙少安吃饭。这就联想到我们自己,内心总是渴望着自由,但是这世上哪有不包含责任的自由呢。
书籍带给我们的万千世界,确实是令人赞叹不已。莎士比亚《查理二世》中:有德必有勇,正直的人不会胆怯,这是勇气的魅力;雨果《悲惨世界》里:有了物质,那叫生存;有了精神,那才叫生活。在这个时代,只有我们通过阅读建立起一个又一个的精神世界,不断的丰富自己,充实自己,也是给自己的心灵寻找一个知己,一个陪伴。
说了这么多,大家可能会认为这样谈论书籍和阅读特别容易,但是想要从这样一个充满诱惑力的时代,全身心钻进书本特别地难。大家都抱怨节奏太快,书籍太多,时间不够,难道真的是这样吗?
慢一点,静一点,定一点。我们与书籍中的世界总是隔着一道屏障,像音乐中空八度一样,纵使跨越一个音域,依旧可以通过心灵的共鸣,唱出一个极致和谐的时代旋律。