时间即是生命,现在回想起来,真是惭愧不已,因为我是一个经常浪费时间和生命的人。
就比如前几天,我做家庭作业的时候。那是一项抄写作业,我看了看要抄写的内容,发现并不多,预计十分钟能做完,于是我拿出计时器开始倒计时。刚过了一分钟,我想:反正只过了一分钟,还有的是时间呢!于是离开座位陪猫玩了一会儿。又过了一分钟,我心中又想:还有八分钟呢!我再去上个厕所,上完厕所出来还有七分钟,我心中又生念想:要不看一小会书吧,时间也不是很紧迫。于是捧起课外书,看着课外书,时间只余下三分钟了。我正准备去抄写词语,我家的小鸟又飞了过来,停在了我的肩膀上,唱着美妙动人的歌曲。我看着可爱的它,听着灵性的歌声,又忍不住停了下来,把它捧在手掌心,抚摸了好一会儿才罢休。此时,计时器响了起来,那叮叮叮的声响好像是在训斥我三心二意,作业一字没动。之后,我只好又花了十分钟才把作业补完。此时,我追悔莫及,当时为什么不先做好正事再放松呢?
每分每秒的时间都是非常珍贵的,但是很少人真能积极不懈地善于利用时间。我们一定要诊视并爱惜自己的时间,因为时间即是生命。