在我的家乡有许许多多的传统节日,比如:春节、端午节、重阳节……每个节日都有传统的风俗习惯。
在春节里,我们的习俗就可以装上一箩筐。年三十的晚上,亲朋好友都会回家,大家都聚在一起吃着美味的食物,并且互相聊天。吃完晚饭,我们小孩便可以拿着炮仗到外面尽情的玩,而大人们则是在房间里打牌、闲聊。直到很晚,我们才上床睡觉。年初一早上,人们早早的便起了床,喝一碗浓稠的粥暖暖身子喝完之后那震耳欲聋的鞭炮声回响在耳边,新的一年就在这爆竹声中开始了,这种场面使我想起了王安石的元日。爆竹声中一岁,除春风送暖入屠苏。加上这一句诗的熏陶,春节的气氛是不是更浓了呢?
伴随着一声声的祝福语中,新年的拜年环节就开始了,孩子们和父母一起去走亲戚,这也是孩子们最喜欢的一个环节,因为每当此时,孩子们的腰包便变得鼓鼓囊囊的。到了晚上,天空中便会绽放出一朵美丽的烟花,真是五彩缤纷啊!看后真让人觉得其乐无穷呢!
这就是我喜爱的家乡春节,你们的家乡是怎样过春节的呢?