鱼的作文
我是一条鱼,住在山中的一条溪流。溪水清澈见底,阳光照射在水面上,波光明灭,折射出七彩的光芒。
不知从什么时候开始,溪水渐渐浑浊起来,不少同伴开始生病、死亡,大家都奄奄一息。原本活蹦乱跳的溪流艰难地流淌,就算最爱跳舞的水草姐姐也颓废地躺在岩石上。水里了无生机,走投无路的我和残存的同伴开始流浪。
临走时,我蓦然回首,望见水面上飘浮着同伴的尸体,昔日的美丽家园成了一个发臭的池塘。
我无力地摇摆着满是伤痕的尾巴,离开了家园。我来到了田野,在田野里,我碰见了面目全非的青蛙家族,不由得大吃一惊。青蛙家族中残疾的青蛙占了大多数,不是少了胳膊就是缺了一条腿,只有少数青蛙四肢健全。
青蛙们愤愤不平地控诉着人们的种种行为:原来,青蛙天天帮助农民除害虫,曾是农民的左膀右臂。可是,杀虫剂的出现彻底代替了青蛙。因为杀虫剂,青蛙们赖以生存的家园环境变得越来越差,有些青蛙一生出来就因为环境原因导致残疾;有些青蛙因为误食了吃过杀虫剂的害虫毒死了;还有些青蛙被人类抓走,成了人们餐桌上的美味佳肴。一只青蛙无奈地说:“我们曾在夏天的夜晚,唱着小夜曲伴人们入眠,他们却这么轻易地用杀虫剂取代了我们……”我为人类的行为感到气愤!
我们告别了青蛙,远远地望见了高楼林立的城市上空蒙着一层深灰色的雾霾,从化学厂里排出的工业废水正贪婪地吞噬着每一寸干净的水源……看着这外表华丽,内在却破败不堪的城市,我绝望了。普天之下,哪里才是我们的容身之所?
“有,有!”太阳公公拨开雾霾,指着东方,“那里有清清的溪流!”我在太阳公公的指引下,摆着尾巴游向远方……