十月二日,天气晴朗,碧空万里我和妈妈、爸爸、妹妹、弟弟去阆中古镇游玩。
阆中古镇沿江面建造,呈圆形。来到大门前,首先映入眼帘的是一写古老的街道和店铺,往前走,看见许多买牛肉和买醋的,醋可不是一般的醋,这可是大名鼎鼎的“保宁醋”,想尝尝吗?可以来阆中啊!你有时白天想睡觉时来一勺“保宁醋”,喝了绝对睡意全无。
我们直到一个十字路口时还看见了“美猴王”,难道“美猴王”从石头缝里跳出来,觉得古代不好玩?来现代了?错!其实“美猴王”是位残疾叔叔扮的,他不能说话。我走着走着,还看见了许多卡通人物:熊猫大侠、假老练。
我们又继续往前走,又看到了镇江楼。镇江楼前有四根大柱,大柱上挂着两幅对联,对联上写着:风寸泊舟垂柳岸,君来留醉镇江楼。屋檐下挂着两个大红灯笼。
我们又来到古代学生考试的地方——“贡院”。“贡院”又称考棚,贡院非常的大,而且严谨。贡院里面是什么样的呢?以前是怎样考试的呢?……我的脑袋里冒出一个个问题的泡泡,又浮现出一串串考试的情景。
突然,我们看见了“张飞出巡”。张飞那长长的胡子看起来忍不住想发笑。我们走过一个个卖张飞牛肉的店铺,终于忍不住我喜欢吃牛肉的习性了,于是我立即叫妈妈给我买牛肉吃。我们共买了两份,一份边走边吃;另一份准备带回家。
夜幕降临,我们一天的旅程也结束了。繁星闪烁,一盏盏徐徐升起的孔明灯像点点繁星飘在古城上空。
历史悠久、古文化浓郁的阆中古城,我爱你!