“千年古县城,心灵养生地”。周末,爸爸妈妈带我去了慈城。这是个保存最完整的千年县城,也是国家历史文化名镇。
刚踏入慈城古镇,我感觉它充满了一种古朴的蕴味。我环顾四周,看见每座房屋都是白墙黑瓦,像是述说着普通百姓的家长里短。偶尔有些大户人家,在梁柱上点缀着些许红色,在屋檐下挂着一个金色的边框,原来是字体金色的匾额,这便是古时大户人家的高高门楣吧!。走在小弄上,会发现大街小巷都是用青石板铺成的,古朴而悠远。这便是慈城的独特韵味吧!
走进冯岳彩绘台门、甲第世家、冯俞宅时,我感受到古镇蕴藏着丰富的物质文化和非物质文化遗产,深门大院、亭台楼阁、竹木制品、陶瓷、紫砂、印染、刺绣……让我流连忘返,脚步都慢了很多。在孔庙内你可以感受到浓浓的书香之气,这是古时教书育人之场所。还看到了很多古圣先贤,每一个都有丰功伟绩,他们为中华文化奠定了基础,并激励着后来人对知识的探索和渴求。走进古县衙内,一眼看到“明镜高悬”四个大字,公平公正、大公无私一直都是人类的价值追求。工房、兵房、礼房、刑房、吏房各个职能部门一字排开,包含了古时百姓生活的各个领域。这些文化从古流传至今,没有间断,真让人为之赞叹!
慈城就像闹市中一个远离喧嚣的角落,静静的矗立在那里,散发着自身独有的内涵。那里的建筑和风情与自然相结合,映出了天地之大美,虽然很少有人到访,但一旦到来,置身于仙境之中,就会被它深深吸引,沉醉其中。
慈城其地势“凭高原,面广野,九岭腾骧,二江吞吐”。城内以中街为轴线,并按“一街一河双棋盘”来布置。一切规划都凝聚着天、地、人协调的理想境界。