今天,爸爸妈妈和我一起去屏山公园的镇海楼参观。
镇海楼位于屏山顶端,原名叫“样楼”。因为登此楼可以远眺千里闽江的入海口,又是海船进出福州港的重要标志,有“临江控海”一说,所以改名“镇海楼”。听说在六百多年间,它曾多次遭毁,三次是遭雷击,两次失火,一次被大风吹倒,几次原因不明倒塌。现在看到的是重建的镇海楼。
走上几百级的石阶,我看到了一个大红色的、高大雄伟的建筑,这就是镇海楼。它的正前方是分为两边的台阶,中间有两条相互嬉戏的蛟龙。我看到龙身上有许多钱币,听说是人们用来祈福的。所以,我也拿来一枚钱币,双手合什,许下愿望,扔到了龙头上,希望将来平平安安、健健康康。
镇海楼是一个二层建筑,正中间挂着一块牌匾,上面镶着金边,写着“镇海楼”三个大字。
跨过高高的门坎,走进一层大厅。我看见眼前有一个用金丝楠木浮雕的梅花屏风。这个屏风上的梅花被雕刻得栩栩如生,暗示着傲雪迎春精神与高尚品格。
在屏风两旁竖立着两款巴西的紫水晶,紫水晶闪闪发亮,十分好看。
大厅左边有一个镇海楼的模型。我和妈妈一起跑到模型那儿,贴着橱窗看模型。我说:“我们一起数数房门有多少扇,灯笼有多少盏吧!”妈妈说:“好呀!”然后,我们就兴高采烈地数了起来。
大厅右边有一张大大的案台,上面放着两个长条形的纸镇。我做出书写的样子,让爸爸给我拍照,很有古人写字的感觉哦!
走上了二楼,我们站在走廊上,眺望远方,把福州城的美景尽收眼底,一览无遗。那二十多盏灯笼,到了晚上,灯全部都亮起来了,灯火通明,人们在很远的地方都能看到镇海楼。
福州的镇海楼真美啊!