镇海楼是中国九大名楼,“羊城八景”之一。星期天,我就和妈妈一起到镇海楼去参观参观。
镇海楼坐落在越秀山小蟠龙冈上,有五层楼,所以叫“五层楼”。全楼高25米,长方形,阔31米,深16米。进了镇海楼大门,一至二层围墙是用砂岩条石砌造的,三至五层为砖墙,外墙逐层收减,有复檐5层,绿琉璃瓦覆盖,朱红色的墙,绿色的瓦片,非常漂亮,被譽为“岭南第一胜览”。
踏进第一层楼,只见左边有一艘船,看起来非常壮观。在走进一点,原来里面有许多幅地图,只要我们一按按钮,它就会出现一条路线:告诉我们鸦片战争在什么地方、三国在那里……
接着我和妈妈就去参观第二层楼,里面都有许多幅名画,如:以前的皇帝和皇后、桃花……都画得额栩栩如生,非常漂亮。
上到第三、四层楼,里面有许多年代的陶瓷、珍贵的艺术品,数也数不完,不愧是广州博物馆。令我最难忘的是一个金色的时钟,可想到以前的人多么聪明,这时钟,手工精致,还有几个人在上面玩耍,真令人佩服。
上到了第五层楼,那里有一个望景台,一眼望去,一栋栋高楼大厦尽收眼底。啊,广州改变真不少。以前是一些农村屋,现在就是一栋栋高楼大厦。这时,花香迎面扑来,使人神清气爽。
参观完了,我和妈妈恋恋不舍地离开了镇海楼。