深秋的一天傍晚,我漫步沿江路,原先亮得刺眼的太阳已渐渐收敛了逼人的光芒,它浑身通红,慢慢地向西山沉去。
这时,天边有片云,夕阳的光芒通过云的缝隙,一道道光束如同利剑般照向大地,而云彩的边缘也被镶上了一道发光的金边,把旁边的云瞬间染成了微红色。
远处的高山和树林,在晚霞的映衬下也变得越发模糊,从原先的翠绿、深绿变成青黛色,连成了一片,根本分不清哪是山、哪是树,多了一分庄严肃穆,少了一分色彩艳丽。
一阵江风吹来,扫尽了江南小城的最后一缕燥热,在海鸥的呢喃声中,江边的渔船停止了一天的劳作,静静地躺在岸边,享受着江水轻轻的拍击,只有那船上的锦旗,还在猎猎作响,像是在告诉人们,勇敢的渔民,明天就要去远航。当视野沿着甬江顺流而下,百年镇海渡还矗立在江边,渡轮早已停航,只有那艘桔红色的渡轮静静地卧在那儿,像迟暮的老人在向人们诉说当年的辉煌。江水被晚霞映得一片通红,不仅让人们想起白居易的那首暮江吟:一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。若不是甬江在此转弯通向了大海,我也分不清哪是江哪是海了。
当最后的一丝红光消失在天空的尽头,夜色降临了,这时,华灯初上,举目远眺,霓虹灯将沿江路印得如此妖娆,只有江中的船只经过,突突的马达声、沉闷的汽笛声还能证明这是一条江,要不,真的会迷失在这流光异彩的美景之中。
这就是余晖下的镇海,这就是夜幕下美丽的沿江路。