初见镇海楼,是在东百25层的萨贝尔餐厅。等待就餐的时候,已是夜晚,放眼望去,城市灯火辉煌,一排排高层建筑极有层次感地映入我的眼帘。突然,我的目光停在远处的楼阁上,那座楼气势恢宏,无比华丽。
听外婆说,那是镇海楼,与杭州吴山、广州越秀山的镇海楼被称为“中国三大镇海楼”。它建在屏山顶上,始建于明洪武四年。建福州府城时,王恭先在屏山顶修建一座谯楼,作为各城门楼建造的样本,称为样楼,是当时福州最高的建筑物。样楼成为城正北的标志,登楼可鸟瞰闽江口乃至东海,且为海船夜航进闽江口之航标,后来改名为“镇海楼”。600多年的风云岁月,镇海楼曾九废九兴。
我被镇海楼悠久的历史吸引了,缠着外婆带我去雄伟的镇海楼瞧瞧。一个周末,我和外婆登上了屏山。进入屏山公园,沿崭新的石阶蜿蜒而上。举头仰望,通过青枝碧叶,依稀可见镇海楼伟岸的身影。
进入楼前广场,但见七口花岗岩石缸映入眼帘,呈北斗七星状排列。每口缸都有七八十厘米高,上圆下尖,宛如陀螺,底部是莲花座,缸中盛满水,外以铁链与石柱相围。外婆告诉我,这就是传说中镇海楼前的“七星缸”,有着避火灾、保平安的喻意。
镇海楼共两层,飞檐斗拱,古色古香。其气势之雄伟,想必也毫不逊色于数百年前的风采。
镇海楼的基座外墙由花岗岩砌成,基座有十多米高,十分稳重,更凸显了整座楼的宏伟气势。高台四周围有雕刻细腻的石栏杆,遍饰祥云及莲花。走到楼前,白玉石梯中央是栩栩如生的“双龙戏水”巨幅石雕,双龙矫健威武。
走近了,只见二楼檐下悬挂着的牌匾是当代著名书法家欧阳中石的墨宝,“镇海楼”三个大字金光闪闪,背面高悬的是“厚德载物”蓝底金字匾额。
走进一楼,迎面是一幅书法作品,这是我省著名书法家蒋平畴先生题写的对联。楼内摆放着诸多奇珍异宝。听导游说,梅花雕屏是清朝时用金丝楠木制作而成的,十扇相连,屏面浮雕梅花,象征傲雪迎春的精神与高洁的品格。一旁还摆放着从巴西购得的紫水晶,它直径0.9米,高2米,这类紫水晶极其稀有,是不可多得的瑰宝。这两件宝物可谓镇楼之宝。再往里走,一个镇海楼的模型陈列在玻璃罩中。模型古色古香,飞檐层叠,显得瑰丽雄奇。
观赏完精致的模型,我和外婆径直登上二楼。二楼正中央是一幅古朴浑厚的磨漆画,外婆告诉我,这幅长2.7米、宽4.6米的巨幅磨漆画展现的就是我们福州“三山两塔”的城市风貌。细看这漆画,屏山与于山、鸟山相望,形成“三山鼎峙”的独特景象。秀丽的三山,为这座城市增添了无限风采。而多姿多彩的山石与郁郁葱葱的林木,在高楼林立的闹市之中,犹如三座巨大的空中花园,成为福州最亮丽的风景。
看罢磨漆画,我拉着外婆来到长廊。极目远眺,只见高楼林立,一座欣欣向荣的福州城尽收眼底。凭楼南望,于山、乌山分立左右,白塔、乌塔掩映林间,虽然再也望不见“闽江清波横漾,若玉带蜿蜒,东注向海”,听不见海风呼啸、渔舟唱晚,但远处山峦连绵起伏,近处高楼拔地而起,何尝不是动人的美景?外婆笑着说:“真是楼内楼外皆风景啊!”
今天,在萨贝尔,再一次望见远处的镇海楼,它似乎更加耀眼,更加璀璨。我想,它的美,不会再被岁月遗忘……