每个人的童年生活都是五彩斑斓的,我也不例外,就在不久前,有一件事在这幅图卷上抹下了浓浓的一笔,那就是三天两夜的镇海实践活动。
来到社会实践学校的第一节课是沙雕。在老师的带领下,走进了教室,里面的建筑着实吓了我一跳:许多的制作台星罗棋布地围绕着一个巨大的沙堆,煞有众星拱月之势。我们的老师是一位漂亮的女老师,经过一段时间的讲解,我们明白了沙雕就是将沙子粘合成一个与石头一样坚硬的固体,然后用刻刀切割成一个个物体形状的工艺品。开始动手了!我和谢恒、孙华斌三个人组成了一个小队,在老师的批准下,我们开始在一个编号为“26”的制作台上尝试起来。起初,我们合作着将沙子都堆在平台上,在我们“辛勤劳作”时,时光也在飞快地流逝,转眼间已经过去一个多小时了,一个大固体的雏形已经有了,可我也已经累得气喘吁吁了,我和两位队员对视一眼,都看见了一抹苦涩,看得出,他们也累得不行了。这时老师提着一个水桶走了过来,给我们到了一抹布的水,那些原本有点儿松散的沙子立刻塌陷,又立刻凝固了。我按了一按,不按不知道,一按吓一跳,简直是比石头还硬,我们又使劲拍了几下,觉得够结实了,就从老师那里领了几把雕塑刀与刻刀,真正开始了制作沙雕的路程。老师让我们调的是城堡,第一步,便是切出轮廓来。只见老师拿起雕塑刀,手起刀落,三下五除二,“唰唰唰”的几声过后,一个城堡的外形呈现在了我们面前。第二步,便是雕刻细节了,我们先是齐心协力挖出了一个隧道,然后画了一个体重、城墙和窗户,一个完整的城堡完成了!当我们正在做最后的修整时,突然感觉怎么有一点儿陷了下去,不等我们反应过来,中间已经有一大块塌了,我们连忙修补。不巧的是,一不小心又碰掉了一大块,真是“屋漏偏逢连夜雨”啊!这都是地基不牢的缘故啊!不过,在老师和同学们的帮助下,我们成功完成了这个人生第一个沙雕作品。这堂课让我受益匪浅:万事都先要将基础打牢,不然,等到以后一定会出现漏洞和不足,那个时候再补救,可能已经来不及了。
最让我难忘的便是生物探究课了,生物探究说简单点就是在泥塑上涂上自己喜欢的颜色,然后编一个故事啦。生物探究课的老师十分和蔼,给我们每人发了一个独角仙、乌龟、蝉的泥塑造型。没等老师介绍完毕,我们便迫不及待地拿起画笔在纯褐色的泥塑上画起来。我们慢慢地画,认真地画,努力将任何一个小细节画得栩栩如生,使着原本毫不起眼的颜色,披上最美丽的色彩。转眼间半节课过去了,同学们也几乎都画完了,大家开始一个个开始讲述自己编的故事,我听得入迷了,在想象的世界里,我仿佛在小河嬉戏,在蓝天翱翔,在草原奔腾,一切都是那么的愉快,自在!
晚上,寝室熄灯了,我回忆着在白天经历的点点滴滴,辗转反侧,难以入眠,忽然,我听到一些细微的讲话声,原来也有人和我一样睡不着啊,渐渐地,渐渐地声音大了起来,范围也扩张到整个男生宿舍。我们正谈得热火朝天的时候,楼道中想起了轻微的脚步声,这是老师来查房了,大伙超有默契地一起装睡起来,老师见大家睡得很熟,便轻轻地关上门,走了。一听脚步声走远了,菜市场又热闹起来喽!
虽然,实践活动已经过去了,但这其中的酸甜苦辣、点点滴滴我都将会印在我童年的画卷中……