那画面太美我不敢看。
是的,秋天太美,我不敢看,同时也看不见。
秋天美在它的丰硕,美在它的金黄,美在它的清爽,美在描写它美的书里。然而这种美已不存在我的世界中。
以前,也还是有的。镇海的秋天和任何一个描写秋天的词组合在一起都毫无违和感,要落叶有落叶,要菊花有菊花,虽没有麦浪的金黄但也有满树紫红的香樟树果和年年都夺人眼球的菊展。曾几何时,我也曾年年去看菊展。在晚上,菊展配上眩目的霓虹灯让人心旷神怡,赏心悦目,让我忍不住去停步折花。秋天,还有新鲜的一串红上市,为什么说上市呢?小学时,我的小伙伴们偶然发现在一串红花瓣的根部有甜甜的“花蜜”,紧接着,整条街的一串红的三分之一都被我们消灭,虽然现在不会也不敢这么做了,毕竟说不准会有农药。
其实吧,现在应该也还是有的,只是不在我的世界里了。当我意识到一串红可能有农药,落叶中可能有毛毛虫,菊花的二重含义以及秋天开学好季节的时候,镇海甚至全世界的秋天都脱离了我的世界,终于能体会到自古逢秋悲寂寥的感觉了呢。我也养成了晚上不出门,一心当死宅的好习惯,菊展什么的只会在早上上课或者下课回家时才会在我的眼中一掠而过,就像和我擦肩而过的陌生人,虽然,曾经我们也算得上故人。
如今,镇海的秋天在我的脑中已成泡沫,甚至连一些曾经闪耀到我的部分,也已经是埋的很深的JPG,而不是生动的GIF了。镇海的秋天迟早会消逝吧,在我的脑海里,它也会和其他离我而去的事物那样离我而去吧。但我不希望这样。
总有一天,我会在看到描写秋天的文字中看到镇海秋天的影子吧。
也许,那一天,我会空一点呢。