艺术的作文400字
布的世界,是充满艺术的,布的本身,就是艺术的精华,智慧的结晶,有一种布匹,是布中的精华,它的图案精妙绝伦,金光闪闪,它,就是国家级非物质文化遗产——云锦。云锦的汇集所处,是南京云锦博物院。她坐落于南京大屠杀江东门纪念馆的旁边,管内藏有很多精美绝伦的云锦,在她的门前有一块巨大的牌匾,牌匾上有很多张牙舞爪的龙,充满了艺术的气息。刚进入馆内,就看到了“南京云锦”四个大字,一块如巨人般的石头立在那儿。
到了二楼,我们看到了一些关于云锦的介绍:南京云锦具有鲜明的皇室文化和浓郁的吉祥文化及佛教色彩,表达了我国皇室文化和吉祥文化的核心主题,即“权,福,禄,寿,喜,财”六字要素,反映了不同时代人们的审美观念和对美好生活执着的追求与向往。云锦馆里有很多精美的云锦图。各式各样的云锦琳琅满目,有华丽的孔雀,有富贵的牡丹,还有盘曲的龙……我记得在这些云锦当中,有一幅云锦画还得了一个金奖杯!
那幅画虽没有牡丹花那样饱满,却做工精细。一条条身披金鳞的龙,活灵活现的展现在我们眼前。龙的胡须和龙爪,虽然细而小巧,但线条清晰,纹理流畅。一幅幅云锦,都是由一架架织布机创造出来的。一架织布机需要两个人,一个人坐在织布机的顶端,理顺丝线,另一个人则是织云锦的。两个技艺高超的织布技师,操作八个小时,一共才能织出五厘米左右的云锦。这次我总算见识到了让布匹变成一种艺术品的艰辛和不容易。南京云锦,南京的代表!