听音乐作文800字
音乐,它是一匹白马,它能带领你去到一个美丽、神奇而又未知的世界;它是一幅五彩的画卷,它用那跳动的音符,让你体验生活的乐趣;它是一本妇孺皆知的名著,它虽不是长篇大论,但是也包含着创作者的浓浓深情,让你从中也懂得其中的含义;它更是一位魔术师,它用它那不同风格的魔术让你完全融入它的表演……
在我们的生活中,音乐无处不在——欢庆节日的敲锣打鼓;升国旗时奏唱的国歌;为班级加油打气的国歌;在草丛中虫儿演奏的声音也是音乐……可以说我们无时无刻、随时随地都可以听到音乐。只是不知,你们有没有认真地去聆听我们身边的“名曲”。
所谓的“名曲”并不单单只是说,像贝多芬、莫扎特等等这些著名的作曲家和演奏家的歌曲。也不只是一些著名歌星的专集的代名词。所谓的米“名”就是指“著名的,有名的”而“曲”自然就是“歌曲”,在我们身边的“有名的歌曲”需要你认真聆听,用心欣赏。
就好像夏天的炎炎烈日之下,大树上就有很多十分著名的“演奏家”——蝉。天气越是炎热,蝉的演奏就越包含激情。请你细细地聆听,蝉就好像在用它的奏乐来与这炎炎夏日做思想斗争,仿佛是在催促夏天快点离开。我每当听见夏日里蝉的鸣叫,我就立马跑到那“舞台”下去欣赏表演,所以我将蝉这位演奏家所作的曲,命名为“夏日之歌”。因为只要人们听见“夏日之歌”的奏响,就会知道——夏天到了。这难道不是一个体验音乐的过程吗?
再来就是一个国家的国歌了。有许多国民虽然会唱,但是却有极少数人会去认认真真地体会国歌的含义。首先看歌词,一个国家的国歌都记载着属于它的历史,同时也包含着创作者深深地爱国之情,可是何尝有人去体会呢?如果我们认真地体会自己祖国的国歌,我们便可以体验到当时国民的种种痛苦和种种喜悦。这也是个体验音乐的过程。
音乐它可以很柔和,也可以很狂暴,可以很流行,可以很古典,可以很简单,也可以很复杂让人难懂……音乐是信的使者,它可以传达爱情,可以传达亲情,可以传达友情,当然也可以传达爱国之情。只要我们用心去欣赏,就可以像我一样体验到音乐中的各种奥妙。