听音乐作文800字
“镌刻好,每道眉间心上……”
多年前,这首歌,一洗往常我对音乐的冷漠。正是这首歌,使我体会到音乐的美,让我陶醉于美妙的音乐中。
我最爱的歌正是开头所写的这一首,它名叫《卷珠帘》。我听到这首歌的时候,吃了一惊:歌原来可以这样美,它用现代文字写出了古代的风情,优美而又婉转。
这首歌响起时,似春风拂过翠绿的杨柳,似黄莺掠过清澄的碧波荡起的涟漪,又似清泉流过雄伟瑰丽的山谷,轻抚着原来浮躁的内心。一时间,无数欢畅淋漓的感受涌入心头,我情不自禁跟着节奏敲击着书桌,沉浸其中。
这首歌,将我带进音乐的世界,让我与歌同欢,与歌同乐,继而去欣赏不同的歌曲。
爷爷常在家中播放高亢激昂的老歌,那昂扬向上的气势潜移默化地影响着我,让我情不自禁地去欣赏这种风格的歌。不知何时起,我喜欢上了这首歌,它让我油然生起作为中华儿女的自豪之感,它正是近代著名歌唱家冼星海创作的《黄河大合唱》。
也许你会笑我,会认为几十年前的歌没什么好听。错了,细细体会,你会感受这首歌别样的风采。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”我仿佛看到了愤怒的黄河、浪沙淘天的黄河!细思它仿佛不是河,而是一条在咆哮、在奔腾、纵横驰骋于中华大地上的巨龙。它仿佛在撕扯,撕扯那些曾经吞食中国的帝国主义分子,它要决胜于千里之外!
闭了眼,我想象,想象它浪滔直卷天涯的气概,想象它吞天食地的勇气!身上每一个细胞都跃动着活跃的气息,我好像看到了抗日时期无数的前辈,奋起杀敌,用血肉阻止敌人的暴行;我似乎看见无数青年男女,冲锋陷阵,用鲜血书写新中国的篇章。
我平复着自己的心情,一股股自豪之情涌在心头,顿时一种想开拓一片天地,大干一番的雄心壮志涌现出来。我感慨,感慨这首歌无尽的气魄;我思索,思索这首歌的灵感和灵魂。我深深陶醉其中。
陶醉,我行走在音乐的天地之间,去追寻这份美,这份属于我欣赏的美。兴甚至哉,总想来一首豪气冲天的歌,静静体会。
累了困了,若耳畔响起一首动听的歌,我会自然地陶醉其中,这有时是我学习的动力。