听音乐作文800字
静夜沉沉,月光柔柔,一道道冷光洒到窗前,落到地上。我坐在窗前,望着漆黑的夜空,耳畔是肖邦的《革命练习曲》。激昂的旋律在空气中漂浮着,听着听着,我沉醉了我震撼了......
为什么会沉醉?为什么会震撼?是因为它的激昂?还是因为它的美妙?激昂的旋律把我带进了它诉说的故事:两百多年前,波兰正值战乱年轻的音乐家肖邦不得不离开了自己的祖国,独自来到了维也纳生活。而他却无时无刻牵挂着远在家乡保守战争痛苦的亲人们。终于肖邦不忍悲愤之情写下了这首催人奋进的《革命练习曲》。他把这炽烈燃烧着的感情凝结在音符里,他把全部的悲愤之情倾泻在了钢琴上。
耳畔的旋律愈来愈强,突然,曲子到了高潮,曲调忽而上升,忽而急剧地下降,发出猛烈的咆哮,像一匹烈马在感情的波涛里搏斗、奔腾。它在发泄,他在释放!不久,旋律又变得缓慢,仿佛在倾诉着内心无尽的苦痛。我仿佛看到了他在呐喊,听见了他在哭泣!
渐渐到了曲末,四个强烈的音符,急促而猛烈,久久回绕在我的耳畔。我看见了肖邦顽强不屈的意志。我看见了肖邦的刚毅、坚强,我看见了肖邦对国家无尽的爱。我看见了肖邦对战斗一定会胜利的信心!
曲子听完了,我的眼泪流了出来。年纪轻轻的肖邦饱受战争带来的痛苦,与亲人朋友分离,独在异乡的他,不仅要工作还要为生活的琐事所烦恼,累了病了也没有人照顾,没有人关心。想念家人却看不到家人。这些痛苦又有谁知道!遇到挫折,困难时。能有是帮他解决呢?即便这样他还是那么的努力,坚持!最终成为了人们心中的“钢琴诗人”。而生活在和平年代的我们呢?,没有经历过挫折,没有经历过灾难。遇到困难总是逃避,退缩。在父母的保护下生活,完全体会不到生活的艰辛。父母对我们的关心有时也体会不到,甚至还会把父母的关心当作“逆言”......
感动,激昂,这是肖邦的音乐,不断努力,坚持不懈这是肖邦的精神。我感受到了音乐的魅力,我感受到了音乐的震撼!