听音乐作文800字
我真正爱上古典音乐是在小学四年级的时候。当时,音乐老师播放了一首莫扎特的曲子,我清晰地记得,闹哄哄的教室瞬间安静了下来,同学们全都陶醉在优美的旋律中。从此,我和古典音乐结下了不解之缘。我的心似乎能感应到音乐家们的指尖触碰到钢琴键后,通过旋律所传达的心情。我相信每一首乐曲都有它的故事,而正是这种独特的背景,让聆听音乐的人产生内心的共鸣。
不知在何时又喜欢上了班得瑞的轻音乐。《日光海岸》将我带向那片真诚、碧蓝、无瑕的大海。我隐约听见了海鸥的鸣叫,感觉到有一束柔和的阳光抚摸着我的脸颊,一种说不出的温暖通过血液传输到我的每一根神经,滋润我的心田。一首《追梦人》又让我怀抱着对明天无限的憧憬与期待,忘记不快,将眼泪蒸发。轻轻地合上疲倦的眼皮,慢慢进入音乐家们为我们营造的精神世界——那是一片充满阳光,真诚、和谐的世界。鸟鸣声声响起,一股自然的气息沁入心灵。
一首《二泉映月》,将人引入夜阑人静、泉清月冷的意境,让我们看到了一个刚直顽强的盲艺人坎坷的一生。
遗憾的是在如今这个流行音乐泛滥的年代里,似乎已经很少能再听到这种从世俗泥尘里开出的精美之花了。一次,我惊喜地发现,韩文流行歌曲的旋律中竟然融入了古典音乐!我仔细地倾听,反复地聆听,可是总觉得少了些什么。后来我才发现,融在韩文歌里的古典音乐似乎少了一种本质美。这就好比是一朵很美丽的鲜花,有人刻意要将这朵鲜花的美丽保存住而创造了一朵假花,这朵假花比鲜花还要美丽,还要受人欢迎,但是,却少了鲜花独有的美丽——生命力。
虽然作为一种文化的古典音乐已渐行渐远,商业化的音乐正如洪水一般泛滥着。但我坚信,古典音乐不仅是一种音乐,更是一种永恒的文化、精神、力量!它用自己特有的方式记录着历史,记录着精神。它不花哨,追求真实、真诚、自然,这些都是流行音乐所无法企及的。
我怀念着古典音乐,它不论国界、不论肤色地传播在世间的每一个角落,向人们展示着真善美,让人不得不感动。我怀念古典音乐,即使它是历史,我希望它是一段永远都不灭的历史。