滨江大道以前只是汉江南岸的大堤,前段时间襄樊搞形象工程才把这段大堤修建成了环境优雅、风景优美的滨江大道,它连通一桥和二桥。
自滨江大道竣工以来,爸爸妈妈和我很少在上面走过。直到爸爸出院时医生说要多锻炼那时,我们一家三口才决定每天晚上从滨江大道上走上一趟。我们计算过,走完滨江大道至少需要一个半小时,这刚好是爸爸锻炼所需要的路程。于是,我们三人不论晴天还是刮风下雨,都会从这条道上走过,在这条道上已经深深地留下了我们三人的足迹。
滨江大道上的景物都很优美。地上是用一块块黑色和白色的大理石砖块铺成的,黑白相间,显得很大方。大道左边有一块块草坪,草坪的草绿幽幽,草中还有些小花,它们都争相开放,显得很红火。大道右边有一个个树坛,那些树长得很茂密,每棵树都被圆形的大理石砖块或方形的砖块包围了起来。大道上还有一个广场,广场上有一个大喷泉,一到晚上,喷泉就喷出水线,那无数条水线在周围五彩灯光的照耀下显得流光溢彩。所以到晚上有很多人会来到这个广场玩儿,人们有的结群跳舞,有的玩儿呼啦圈,还有的只是走走路扭扭腰罢了。在大道最右边一趟上有一些“椰子树”和灯,它们各式各样。虽然它们都是人工设计的,但跟真的差不多,看到椰子树就像到了海南一样。每当一下雨,在那树和灯上就能看见许多露珠,就像从天上掉下来的珍宝一样。因为滨江大道的北面就是汉江,每到晚上当我们在上面走时,就会有一丝丝凉风从江面上吹来,真是心旷神怡!在滨江大道上走我们就像是到了人间仙境。
我们天天走,天天沉醉。不过有天晚上,爸爸没有沉醉,他一直在想一个问题。他一直想不通的是工人是怎样裁成几块相同面积的砖块并把它们拼起来正好是个圆,刚好围住树。针对这个问题,我们都想了几种裁剪方法,但好像都是笨办法。我们这时才体会到劳动人民的智慧,他们真是伟大啊!
在滨江大道上还有三个码头,它们分别是“小北门码头”、“官厅码头”和“铁桩码头”,这一定就是古代或是近现代时的码头了。这三个码头都建得很宏伟、很气派,看到这三个码头,我仿佛看到了那时候这里人声鼎沸的场景,听到了汽笛的声音。回过头来,我还在滨江大道上一步步坚实地走着……
滨江大道只不过是个段改造过的河堤,但显然我们一家人都很喜欢它,它上面的一草一木每天都在吸引着我们,在向我们招手。而我们也特别地倾心、特别地专注于它。想到这些,我也感到奇怪,到底是什么在招引着我们呢?
我的滨江大道哟……