中国人似乎都很馋。唐鲁孙先生有一篇《中国吃》,里面记载了许多美食,像北平的烧鸭子、豆汁儿等,真是让人看得流口水。内蒙古兴盛羊肉,江南地区好吃鱼,高邮以鸭蛋著称,各地有各地的特色。
我的家乡在湖南。在冬季来的不只有雪,还有腊鱼、腊肉,这些大都是爷爷做的。爷爷每年都会在院子里搭一个大大的熏肉架,熏肉时那浓烟总像是能认路似的,自己就溜进屋子里来,惹得我喷嚏不断。每当这时候,家里人人都是开心的,因为年就要来了。但更让我怀念的是那猪血丸子,外表黑不溜秋,里面却是通红,一口咬下去,满口盈香,而且这东西别处没有。
在家乡,我是能吃辣的,甚至到了馋的地步。小时候奶奶从腌菜缸中拿出一根泡辣椒给我,估计是泡过很久了,色泽金黄,令人叹为观止。吃完后,不仅嘴唇口腔是热热暖暖的,连胃也是暖暖的,甚想再吃第二根、第三根。但后来到了广东,做菜很少放辣椒,尽管别有风味,但总觉得少了一种味。只有每年春节从家乡带来各种吃食的时候,才能像个老饕似的大饱口福。
今年过年受疫情影响,家人都不能回去,我愁眉苦脸了好久。一为疫情肆虐,民众苦难;二则为太过想念家乡的美食而不可得。但不久前爷爷奶奶寄来了一个大包裹,里面竟全是吃的,可把我高兴坏了。一边辣得额头淌汗顾不上擦,一边猛往嘴里填塞。吃完,看看满桌狼藉,终于心满意足地说了句:“好饱啊……”惹得爸妈都笑了。
回头继续翻看包裹,发现了一包手工红薯粉。以前我是极不爱吃这个的,可如今却像见到珍宝一般。都说人的口味是会变的,我总觉得有些感觉是永远不会变的。现在的我也很习惯广东的吃食,甚至越来越喜欢上广东美食了,但胃的深处总有一个空间是留给湖南美食的。
吃,是人的本性。滚滚红尘中,若没有这抚人心的烟火气,那将会少了多少挂念呢?