人间烟火作文
四方食事,不过一碗人间烟火,家人闲坐,灯火可亲,怎论不是风雅?
《红楼梦》中,贾母对一道菜赞不绝口,名曰“鸡茸豆腐”。书中记载,此菜色味俱全,色如柳芽刚出般鲜嫩,味如雨后幽篁般清澈,茨汁如冻而不凝。无块状鸡肉,却满口皆是鸡肉的鲜香,而无半分膻腥。后在“元春省亲”时亦被提到。我不由大感兴趣,决心一试。
书中记载少得可怜,所幸有网络得以求助,终于,在一本“老掉牙”的食谱上,我找到了详细步骤。这一看才知道,这简简单单一道菜,竟已流传近千年了。岁月的漫长积淀,一代代人不断修改增注,才有了今天具体的食谱。学做这道菜时,我心里满是敬畏。
“鸡茸豆腐”妙就妙在它是以鸡肉辅豆腐。主角是以豆腐的形式呈现出来,而入口却是鸡肉的鲜香。这便有意思极了,要如何给豆腐“注入鸡的灵魂”呢?绝窍就在一个字上了:细!每一步都要细。
买上好的幼鸡,取最细腻的肉,蒸熟,撕成丝,剁成碎,细腻到可过网纱。寻一方极细嫩的豆腐,单剁碎成块——因我技艺无法高超地将豆腐分为“千丝”,此处便只能化简。将豆腐块与鸡泥混合,捏成实块入笼蒸。之前剩下的鸡用瓦罐煨成汤,取一碗盖在中央。在高压的作用下精华只取一碗汤。然后勾茨,浇在蒸熟的“豆腐”上,这“鸡茸豆腐"便成了。
但见豆腐块滑若果冻,吹破可弹;茨汁晶莹剔透,色泽欲人。未语而香已满屋,未言而处处摄人心魂。
我喊来家人,盛一碗厚实的白米饭,围坐桌边,享受这惬意时光,听着家人的赞不绝口,心中更是成就感满满。
一道简单的菜,背后是千百道不为人知的工序,是先人一次次试错后保留的精华。一道菜,古法制作,传承千年,凝结先人的智慧与心血。不变的,是始终如一的匠心精神。试问这世上除了中国,还有哪个国家能这般在一道菜上尽显风华?
这不仅是一道菜,更是中国人民乐观积极的生活态度,百折不挠的铮铮傲骨,精益求精的工匠精神,是从骨血中渗透出的风雅啊!