人间烟火作文
月白风清,秋色涟漪,我初遇这百里流金。
乡间的小路总是颠簸的,脱离尘世的喧嚣,和着田野间清新之味,堵在高速上十几小时的厌烦被扫荡一空。坐在车里却有种在海上乘风破浪的潇洒不羁之感。
“回来啦!”奶奶的眼睛笑得眯成月牙,里面流淌着璀璨流银。
看着铺满前堂金灿灿的玉米山,就知道今年收成还不错。我蹲下去拿起一个稍小的玉米棒,掰成两节,顿时一只粉白色的肉虫便掉落在地。轻轻用竹竿挑起来,扔向对面的竹筐,那儿已经有大半篮了。
爸妈他们也都找了个小板凳坐下开始挑肉虫,一时无言,只余那阵阵清脆的玉米棒被折断的声音萦纡不散。
“臭虫,拿你喂鸡!”奶奶笑着恶狠狠地说道,“该脱粒了!”
我看见爷爷搬来一台在村里循环利用的脱粒机,爸爸捎来一个铁镐铲玉米棒,浩浩荡荡的大型阵仗仪式就此开始。
灰白的玉米絮随风飘扬,很快便被妈妈聚成一堆。它们狡猾得很,专向人衣服里头钻,不让你被痒的触感洗礼誓不罢休。远远地看那堆越积越高的絮,就像一朵粘稠的乌云,还没来得及大放异彩将甘霖送予世界,就啪嗒掉落人间。
“啊嘶”奶奶突然向后退去。
我急忙看过去,却也只瞥到一眼血肉翻飞的殷红手指,一滴血珠点染在她脚下的玉米粒上,如一束鲜红的玫瑰,绽放于尘埃,璀璨于星河。奶奶从裤腰的袋子深处掏出一个上了年份的创口贴,随意粘了两下就笑着说道没事。见血也不再拼命冲出其皮肤,奶奶也依旧精气神十足地挑着玉米粒,我和父母都不约而同地松了口气。
后来啊,去医院拍了CT才知道,那儿的手指骨已经断裂了。我们谁也不明白,在那样的疼痛下,奶奶究竟是怎么露出充实的笑容,继续鼓足了劲干活。
“该晒晒,该晒咯。”奶奶用肮脏的围裙抹了把额头上的汗,如释重负道。
我们把脱好的玉米粒平铺在家前的空地上晾晒防止它发霉。弟弟携着几个贪玩的小男孩飞奔过去,路过玉米粒堆时,他们狡黠的黑眼珠转了转,竟就开始在其上蹦蹦跳跳,“哈哈!我们在沙漠滑行!”玉米粒飞溅,溅出一丝微不可查的叹息,孤零零地卧倒路旁。
“喂!你们这群破小孩!”我气急败坏地用手驱赶着他们,真是,没干点农活就不知好歹了。余光里,奶奶枯槁消瘦的身影,颤颤巍巍地,弯腰捡起一粒又一粒。
躺了三天的玉米粒,终于投入了蛇皮袋的怀抱。
一斤九毛钱。
来收玉米粒的大叔的手,指甲缝里都是黑泥,是啊,被无数个乌黑的夜晚所浸没,它早已染上了黑夜的静默,却依旧固执地诉说着其主人日日夜夜的操劳与疲惫。
奶奶小心翼翼地把钱塞进枕头底下,笑道:“你可要好好上学啊,奶奶挣得钱都给你,供你上大学!”她的眼里星辰在闪。
小家小院,一户户的人家,挤在一个小村里简简单单地生活,它有它们自己独一无二的节奏,有自己悠然出尘的人情味,有自己明如阳光的追求理想。每个人都在认真且忙碌地生活。
山河辽阔,潮起潮落,我贪恋这人间烟火。