生活多么像一场雨,你曾无知地在其中嬉戏,你曾深情地在其中沉吟。但更多时候,你要忍受那些孤苦与无助,悲凉与寂寥。这一场雨的旁观者,只觉得朦胧与清雅,而这场雨的亲历者,却深知其中的苦楚与无奈。
诗人的生活,在旁观者的眼中,是如奔马一般桀骜的生活。外物与名利在他们的眼中是云烟,任何事物在他们的眼中都是一首诗,一支歌。诗意与才情充斥着生活,令多少人心向往之。但写出“喂马,劈柴,周游世界”这般美好词眼的诗人海子,生活是何等的无助痛苦。这位以梦为马的诗人,甚至十几年都没有真正快乐过。别人的冷眼与不懈,生活前进的脚步。“把这块金表清炖,把这支派克笔拿去红烧”。这般幽默之言又饱含着多少无奈与不甘。尽管如此,梦依旧是他们指路的明灯,指引着他们一生所前行的方向。
选择了看似如同白月光般的生活,亲历后却发现生活依旧像是米饭粒,无味而令人难堪。有多少人因此放弃寻梦,甘愿平凡,让原本熠熠闪光的梦想蒙了尘。但不愿意付出,只求光鲜亮的并不是梦想,而只是我们的惰性作祟,真正称得上白月光的生活,必定是在平凡的米饭粒中尝出了真味的,有困难与磨难的生活。