人间烟火作文
四方食事,不过一碗人间烟火。――题记
人生匆匆忙忙,不过图碎银几两。与其这样,何不拥挤于熙熙攘攘的人海中,品味人间烟火气。
何为烟火气?是柴米油盐的喷香,是游子对家的眷恋,蕴含着淡淡暖暖的缕缕温情;是慰藉人们疲惫心灵的“避风港”。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不是嘴,而是一颗浸透人间烟火的心。
随着过年时间的脚步逼近,大街小巷都开始有了年的味道。昨天晚上,父母就商量着去甘溪赶集,我们一家人就早早动身,去甘溪参加赶集活动。集镇位于旬城以北20公里处,旬河与镇旬公路自北向南将全镇分割成东西两半,西康铁路穿境而过,210国道,县道,乡道公路纵横交错,站在弓形石桥上,可以看见对面青山上饶北水泥厂开采石原料搭建的传送带。像一条巨龙蜿蜒盘旋在集镇周围,清澈明亮的甘麻河环抱着这座小镇。在大路两旁是一栋栋高楼和一家家商铺,处处张灯结彩,路两旁摆放着各式各样艳丽的年画火红对联,远远望去,色彩斑斓,煞是好看。沿着这条街继续走,就会看见一个大的十字路口,这是甘溪镇最繁华的地方。
人头攒动,摩肩接踵,清晨和煦温柔的阳光照在每一个人的脸上,暖洋洋的,感觉很舒服,一切都那么恰到好处。不知是哪家的音响,播放着《好运来》《恭喜发财》,为年的到来增添了一份喜悦和欢乐,我和姐姐很快融入人群之中,看什么都觉得新奇有趣。听,一盘糍耙入锅滋滋作响,一声声叫卖悠悠回荡;闻,那刚炸完捞出空油的麻花,散发着诱人的浓香;各式糕点,不同种类的果糖,那是小孩最馋嘴的地方,个个看了都移不开眼,央求大人能够买些。看,那明亮的彩灯挂在商铺门前,让顾客尽情挑选,最吸引人的就是呢绒红绸灯笼,看起来高端大气,却又透露着古朴典雅,摸起来棉软舒服。还有自动旋转式的,四处散发着耀眼的光芒,让人目不暇接。商贩从各个地方大车小车运来的各种新鲜水果、梨、脐橙、狮头柑黄澄澄的,个头一个比一个大;“随便吃随便尝、不脆不甜不要钱”商贩的吆喝声吸引好多人前来围观,拿起一个品尝一下,酸甜可口十分诱人,你挑我拣的生意甚是火爆。
中午,阳光逐渐变的强烈,将这座小镇照的熠熠生辉,乡镇的赶集不同于县城,它透露着生机与活力,买卖之间更多的是善良与淳朴,县城里斤斤计较,挑三拣四是远远比不上这里的。街道两旁摆满了农副产品的小地摊,各个都高声吆喝,什么纯正红薯加工的手工粉条,腌制好的腊肉香肠,刚晒好的萝卜茧子,干豆角,香甜可口的柿饼,新鲜的鸡鸭鱼肉,醇正浓香的拐枣酒……让我看得眼花缭乱。父亲提议说先去找本地散养土鸡,只见他两鬓斑白,黝黑的皮肤上刻着一条条皱纹,看起来和蔼可亲,且见他双手怀抱了一只大公鸡,在人群中窜梭,瞧那公鸡也不闹腾,乖乖地任由主人抱着,眼珠子鼓溜溜的四处张望,头戴玛瑙似的红冠,浑身羽毛也油亮发光,看起来神采奕奕。因为他没有用笼子关着一大群鸡,也没有用麻袋套着它,应该是农家散养土鸡,妈妈在这位老爷爷面前停下问:“大爷您这鸡卖吗?”老爷爷用苍老沙哑声音说:“把鸡卖了置办点年货等孩子们回家团聚。”于是父母就买下了那只大公鸡。看着老人家满脸笑容的走进商铺。
日暮西沉,霞光照耀着依山傍水的滨湖小镇,远处的山渐渐模糊了黛色的轮廓。我们坐车回到家,而我却慢慢的想着:人间烟火气是置办年货,饱含着期盼新年的喜庆,是在外辛勤劳作的人们,归来与家人团聚的热闹气氛,新年的到来使烟火气显得更加浓烈,它驱散被生活所迫的疲惫,让人们在年的脚步中感受世间的美好。