烟花作文
寒假,我们到乡下爷爷家过年。
除夕夜,大人们在院子里燃放烟花、爆竹。那烟花“轰”的一声蹦上天,在空中绽放许多花朵,煞是美丽。爆竹“噼里啪啦”除旧岁,好不热闹。大人们放完烟花,又进屋说说笑笑。孩子们似乎还不过瘾呢,又悄悄回到院子。
我跟着堂弟堂妹出来看看,只见堂弟手里拿着打火机,捡起地上散落的爆竹,“不知道它还会不会响啊?”他自言自语道,“这是刚刚响不了的哑炮。”他又用手把被雨淋湿的另一半爆竹扔过来,堂弟打上火,那火一下子窜上来,“喂,谁给你的打火机啊?不知道小孩子不能玩火吗?”我大声呵斥他,抓住他的手,不许引燃爆竹。“我爸爸给我的,姐你放心,我玩过好多次,不会有事的。”他嬉皮笑脸地说着,一下子挣脱了我的手。
他打着火,引着了爆竹。想不到不一会就窜出火花,“哎呀,好烫啊!”堂弟一下子丢了爆竹,那爆竹在地上乱窜,像一只发了光的虫子乱蹦乱跳。我顾不得欣赏了,冲上去看看弟弟的手有没有受伤。原来只是轻微烫伤,还好不严重。我把他带进屋子,叮嘱他不许再玩火了。他哭丧着脸答应我,我们却忘了刚才那乱窜的爆竹……
“糟了,糟了,草棚着火了!”堂妹大叫。这时,大人们纷纷从屋里冲出来,“快泼水!”爷爷一声令下,大人们都忙起来,家里所有的水龙头都开了,孩子们提桶盛水,女士运水,男士泼水,一桶又一桶,大家忙得不可开交。火势看上去好像减弱了,白色烟雾却滚滚而来。“不好!草垛里面还有火苗!”是奶奶的声音,大家都停下手中的活儿,爸爸急忙从家里捧出了旧棉被,爷爷往被子上浇水,棉被浇透了后覆盖在草垛上,余下的火苗彻底熄灭了。
真险啊!原来是刚才那爆竹窜到了草棚引燃了草垛。
燃放烟花爆竹是我们中国过春节的传统保留节目,虽然电视报纸上多次警示人们要注意安全,但是还有好多人不能引以为戒,各地因为燃放烟花爆竹引发的事故屡屡发生,最后导致重大伤亡、巨大财产损失的也不是个例。
烟花虽美,但安全问题不容小觑。最后,我想说:关注消防,安全至上!这句口号不应该只在嘴上,它应该深深刻在我们每个人的心上,体现在我们的日常生活中!