需要的作文
在生活中,我们需要很多东西,比如友情、关爱、理解……但我认为,生活中我们需要的最重要的东西——理想。没有理想的人生,就像无头苍蝇,毫无前进的方向与动力,终将碌碌无为。一事无成。
理想可以让你克服重重困难。爱迪生从小就有一个理想:发明一种随时可以发光的东西,照亮黑夜。于是,长大后,他做了几百次试验,也失败了几百次。面对重重困难,他从不放弃,只因他心中有一个理想。最终,爱迪生克服了重重困难,发明了电灯泡,点亮了世界。诺贝尔在发明炸药时,也经历了无数次失败,但面对困难,他毫不退缩,也因他有一个理想:减轻工地工人们工作时的劳苦。终于,他怀着这一理想,在克服重重困难后,成功发明炸药。
爱迪生和诺贝尔,他们之所以能够成功,不正是因为他们心中有理想吗?假若他们没有理想,在面对困难时,能坚持不懈吗?由此可见拥有理想的重要性。
理想可以让你获得前进的动力,永不退缩。法国著名的启蒙思想家伏尔泰便是一个例子。伏尔泰毕生的理想便是:能够让人们生活在一个自由,民主的社会。他的一生都在为这个伟大理想不断的奋斗,努力。他用激烈的言语、尖锐的笔触,抨击那些封建、黑暗势力,讴歌自由与民主。面对天主教会的压迫与强大的黑暗势力,他毫不退缩,勇往直前,终其一生,花费毕生精力追求民主与自由。
设想伏尔泰如果没有这一理想,他怎能一直前进,毫不退缩?法国的历史上也定会少了一位伟大的思想家。所以,我们一定要有自己的理想。
理想还可以成就伟人,美国的伟大总统林肯,从小便有解放黑奴的伟大理想。为了实现这一理想林肯一直在不懈努力,他当上总统后,更是不懈的去追求理想。在南北战争中,林肯面对强大的南部联盟,毫不退缩,终于取得了胜利。正是因为林肯的伟大理想,才成就了美国历史上最伟大的总统之一。因此,我们一定要拥有理想,并为之不懈奋斗。
没有理想的人生,就像无舵的航船,没有方向;
没有理想的人生,就像飘零的树叶,没有依靠;
没有理想的人生,就像荒凉的沙漠,没有生气。
总之,生活中一定要有理想,才能克服重重困难,才能有前进的动力,才能走向成功!我们一定要从小树立理想,不论是大或小。理想没有贵贱高下之分;只要有了理想,就有了希望!