当今社会,有很多人会在取钱的时候一时大意将银行卡忘在atm机里,而往往在这时候就有少数人“顺手牵羊”把卡里的钱占为已有。
有一位先生就是这样把自己的卡遗忘在了atm机中,卡里的7000元钱被人取走。于是他就向警方报案。但是民警认为这种行为不属“盗窃”,而数额不足1万元,又不能以“非法侵占”立案。
原来那天,这位先生去汇钱,之后大意将银行卡忘在了atm机里,卡里共有7058元。5分钟后,他发现卡忘拿了,赶紧回头找。但卡已经没有了,经在银行查找,卡上仅剩58元,7000元钱被人分四次取走,估计是自己汇钱时身后一戴摩托头盔的女子拿的,他赶紧到派出所报案,接待他的民警问清情况后表示,他损失的金额达不到1万元的“立案标准”,不好立案,但本着对他负责的态度,同时为了核实情况,该民警和银行进行了了交涉,银行同意将监控录像调出来看,但不能拷贝带走。这位先生看了画面很清晰的录像后,确认就是戴头盔的女子,在自己离开的那个时间段,连续取走了自己卡里的钱,这中间还有因为慌张向后看的动作。为留下“证据”,他用自己300万像素的手机进行了拍摄。他说,既然警方不受理,只能自己想办法,自己准备将该女子的照片“登报”,让大家一起“寻找”,但考虑到这样做可能会侵犯他人的肖像权。而满大街张贴“寻人启事”,好像又不太妥当。自己受了损失,却“无计可施”了!
后来,派出所的副所长表示,登报或者张贴“寻人启事”肯定不合适,据他们初步分析,该女子应该是本地人,且上下班线路应该在银行附近,他不妨可以在每天上下班时间,在几条相关路段“寻找”该女子,一旦找到,事情应该可以解决。