狐假虎威故事续写作文
我一看到狐假虎威这个成语,我就想到了这个故事 贝多芬的祖父去世以后,家境越来越糟,收入减少,只靠父亲一人挣钱养家,母亲是位仆人,辛劳操持家务,温柔善良。
贝多芬4岁以后,母亲又相继生了两个弟弟,卡尔和约翰。人口增多,收入减少,使父亲的脾气越来越坏,同时还常常借酒浇愁,渐渐地嗜酒如命,有时喝起酒来什么事情也不管,甚至连家也不要了。酗酒过度的父亲,想在具有音乐天份的儿子贝多芬身上开拓,把他当作神童一般炫耀,利用贝多芬音乐天资来挣上一笔钱。而才只有4岁的贝多芬,还没有享尽父母的爱抚和温情,却要过早的承担挣钱养家的重担,这真是一场悲惨而残酷的事实。父亲对贝多芬的学习是非常严厉的,从4岁开始,他就整天地坐在古钢琴前或者用一把提琴,进行着无休止的枯燥乏味的练习,而满身稚气的贝多芬还承受不了这样繁重的练琴,听到外面小朋友玩耍的嘻闹声,贝多芬是多么希望能和小朋友一同玩耍。有时,放在键盘上的小手指就情不自禁的停住了,每到这时,父亲就粗暴地向他大叫:“手指不要停下来。”甚至有时还加以木鞭的抽打。他想和小朋友一块玩会儿的愿望是根本无法实现的。尽管小贝多芬十分喜爱音乐,也经受不住父亲这样严厉而苛刻的训斥,因此常常偷偷哭泣。
练琴成了一件残忍的事情,已经失去了音乐本身所具有的欢乐。贝多芬身上所具有的音乐天赋,并不因为这种苛刻的练习而受到挫折,反而在日复一日的艰苦磨练中,被发掘来。