狐假虎威故事续写作文
在茂密的森林里,老虎是最凶猛的野兽,号称森林之王。它每天都要捕食其它动物,动物们都非常怕它。
一天,它碰到了一只狐狸,狐狸刚要溜走,已被它一把捉住。
狡猾的狐狸看见自己无法逃脱,就耍了一个花招。它一本正经地大声对老虎说:你怎么敢吃我?我是天帝任命来管理所有的野兽的,你要吃了我,就是违抗天帝的命令。
老虎一听愣住了。
狐狸马上接着说:你要是不信,就跟在我后面走一趟,看看是不是所有的野兽见了我都赶快逃命。
老虎听狐狸说话的口气很大,态度也很强硬,有几分相信了,决定跟着狐狸去看看。
森林里大大小小的野兽们,看见狐狸大摇大摆,耀武扬威地走过来,后面跟着一只张牙舞爪的大老虎,都吓得要命,四处奔逃。
老虎看着动物们都逃跑了,不知道野兽们怕得是自己,以为真是被狐狸的威风吓跑的,彻底相信了狐狸的话。它怕狐狸怪罪自己,做出什么对自己不利的举动,于是也慌忙逃走了。
知识链接:狐假虎威就是由这个故事而来,现在,人们用它来比喻倚仗别人的势力欺压别人。
《狐假虎威》续写
一年后,老虎又遇到了狐狸,老虎看见狐狸在路上走来就去的,老虎就扑过去,问狐狸:“你真的是老天派来管我们动物的吗?”狐狸就说:“你说呢。”老虎不相信狐狸,就跟狐狸说:“那你自己到各种动物面前走一圈,看其他动物怕不怕你。”狐狸不敢走。然后,老虎就大声的跟其他动物说:“你们怕不怕狐狸。”其他动物说:“一年前的事了。”老虎说:“对。”其他动物又说:“一年前,我们是怕你,不是狐狸。”然后狐狸就像逃跑,被老虎看见了,就被老虎吃了。其他动物跟老虎说:“老虎大哥,饶了我们吧,不要吃我们。”老虎说:“我不会吃你们的”其他动物连忙道谢。
从此,老虎就不吃动物了。
又过来几年,老虎老了,老虎的子女照顾老虎,老虎很感动。
又过了几年,老虎死了。老虎死前跟他的子女说要做只善良的老虎。
要做事善良的老虎,这句话被老虎一代代的传下去,刻在了老虎的心理。