自从上次老虎被狐狸骗了以后,老虎一直很害怕狐狸。后来一只聪明的小老鼠看出了狐狸的诡计,告诉了老虎,老虎气得火冒三丈,发誓要把狐狸给吃了。
有一天,狐狸又碰到了老虎。老虎说:“哈哈,终于又被我逮着了,这回你还有什么话好说?”狐狸说:“老虎大哥,医生告诉我得了严重的传染病,已经没几天可活了,您如果吃了我,可能也会得病的。”然后假装咳了几声。老虎一看,立马捂住嘴巴,说:“快滚,快滚,滚得越远越好。”狐狸又一次获得了自由。
过了几天,狐狸又碰到了老虎。老虎看到狐狸安然无恙,就知道自己又上当受骗了。于是,一把抓住狐狸,说:“你这狡猾的狐狸,这回没得跑了吧?”狐狸眼珠一转,计上心来,说:“老虎大哥,拖您的福,我的病已经好了。不过,我有一个好消息告诉您,我碰到了一个神医,他把我的病治好了,听说他还在研制长生不老的药呢,您如果吃了这种药,就可以永远做森林之王了,要不我带您去看看。”老虎听了,半信半疑,说:“好吧,反正你也逃不掉。”
狐狸带着老虎去了“神医”那里,“神医”给了老虎一颗药丸,老虎吃了以后,顿时倒在地上,一命呜呼了。原来“神医”是狐狸的同谋,长生不老的药其实是一颗毒药。
从此以后,狐狸获得了真正的自由。