上次,狐狸借着老虎的威风,把森林里的动物都吓跑了,老虎也上当了,它回到山洞里仔细的想了一下,才明白过来,他无限懊悔。
一天,老虎又去觅食,凑巧又碰见了那只狐狸,它没有忘记那次的奇耻大辱,正要找狐狸算账,没想到狐狸却抢先一步说:“老虎大哥,你好啊!好久不见啦!”
老虎一听顿时火冒三丈,说:“上次的仇我还没给你算呢!别嬉皮笑脸的。”
“老虎大哥,我们俩关系这么好,怎么会有仇呢?”狐狸假惺惺的说。“别装了,上次是不是你借着我的威风才吓跑小动物的?”老虎说。
狐狸委屈的说:“老虎大哥,您是多么才华横溢啊!几乎所有的优点都让大哥您给占了,就是10个我也比不上您一个呀!我可不敢冒充您啊!老虎听到狐狸奉承的话,心里其实已经不难受了,但还是要求狐狸再走一次,看小动物门是不是真怕它,其实狐狸早就猜到老虎会这样做了,所以事先准备了一张老虎面具,它把面具带上,又大摇大摆的走近森林,小动物们看见了,以为那是真的老虎,又像闪电一样的奔回自己的“家”。老虎又信了狐狸。狐狸再次躲过了一劫。
老虎受骗了。从此,狐狸便到处炫耀自己的聪明、了不起。这件事传到了老虎耳中。有一天,老虎在一座山上又遇到了这只狐狸。
狐狸又看到了这只老虎,它一下子跑了,老虎看到了这只狡猾的狐狸一下子猛扑过去,把狐狸抓住了。狐狸说:“你是谁啊?”
老虎说:“你天天炫耀自己的聪明,我今天要把你吃了。”狐狸说:“你看那是什么?”
老虎往身后一看。狐狸这时趁机跑掉了。老虎这时才知道上了狐狸的当,一下子向狐狸逃跑的方向追去。
狐狸在前面跑,老虎在后面追,跑着跑着,狐狸撞上了一只野猪,撞得眼冒金星,狐狸回过神来,突然一个计策浮出脑海。它对野猪说:“野猪大哥,有一只老虎正在往这边来,它说今天非要吃了你,来显示它有多厉害,让大家都怕它!”野猪听了之后,既然老虎这么嚣张,我就和它今天来比试比试。
这时,老虎追了上来,狐狸赶紧躲到野猪后面,野猪就冲到前面和老虎打了起来,狐狸趁它们在打架时偷偷的溜走了。
正当狐狸在得意洋洋的时候,它老婆从对面走来,狐狸把这件事跟它老婆说了一遍。其实这时野猪和老虎已经追上来了,野猪听了这番话知道上了狐狸的当了,它愤怒的扑上去想把狐狸抓住,可惜还是还是扑空了。这时,老虎猛的扑出来把狐狸和它老婆都抓住了。
从此,狐狸都非常害怕老虎。而老虎当上了森林之王。自从狐狸借老虎的威风把小动物们吓跑后,老虎觉得很奇怪,一只小小的狐狸,怎么能有这么大的威风呢?
有一天,那只狐狸对自己的孩子说:“孩子,我已经老了,我现在交给你一个任务——妈妈原来借老虎的威风,骗了一只老虎,咱们是斗不过他的,只能用智慧去打败他。”小狐狸听了妈妈的话,说:“哦!妈妈我明白了,你是想让我用智慧去打败老虎!”老狐狸听了,会心的点了点头。