自从老虎被骗后,狐狸到处炫耀自己的智慧。没过多久,这件事传到了老虎的耳朵里。老虎气急败坏,心想:可恶的狐狸,竟敢骗我,看来我得出招了!
于是,老虎命人把各种各样的美食放进一个树洞里。他自言自语道:“狐狸啊狐狸,这场战争可是你主动挑起的,那就别怪我心狠手辣了!”而这时,狐狸正在悠闲地散步。老虎见了他,满脸堆笑地说:“大王,我找到了一个好地方,那里有许多好吃的!”“好吃的?”狐狸兴奋地大叫,“快带我去!”老虎就带着狐狸来到了树洞,狐狸迫不及待地跳了进去,大口大口地吃起了美食。没过一会儿,美食就被狐狸吃得一干二净了。出洞的时候,由于狐狸的肚子变得鼓鼓的,他怎么也出不来。老虎哈哈大笑:“你就在里面乖乖地待着吧!”说完就得意地离开了。几天过去了,狐狸的肚子终于变小了,他趁老虎不在的时候溜之大吉了。
狐狸想了想:我一定要报仇雪恨。于是,他来到了老虎家,对老虎说:“老虎,要不我们到山上去散散步?”老虎想:量这只狐狸也不能把我怎么样。他就爽快地答应了。他们俩在山上慢悠悠地散步。狐狸一边走一边想,我要怎么报仇呢?突然,他心生一计:等下走到路边用脚把老虎绊倒,让他摔个头破血流。可谁料,狐狸刚把脚伸出去,就听到“咔哒”一声,他的脚断了。原来,老虎早就识破了他的伎俩,他的脚刚伸出去就被老虎抬脚踩了下去。狐狸抱着自己的脚,不断地哀嚎。老虎开怀大笑,挥了挥手走了。
过了几个月,狐狸的脚恢复了。这天,他看见老虎正在捕猎,猎物是一头羚羊。老虎追着羚羊到了悬崖边,只见羚羊向前一跳,就轻轻松松地跳过了悬崖,逃脱了虎口,只剩下眼睁睁地看着猎物逃走的老虎在风中凌乱。老虎失落地回头,准备去寻找下一个猎物,却看到狐狸谄媚地笑着,大步朝自己走来。狐狸对老虎说:“大王,如果您迈出您那珍贵的一步,您的本领可就会增加不少呀!”老虎心想:“有道理,我这个森林之王如果临阵脱逃,那颜面何存?”可怜的老虎又上当了。只见老虎纵身一跃,眼看着就要到对岸了,可就是差了那么一点点,老虎掉下了悬崖,摔得奄奄一息。
最后,狐狸不紧不慢地走下山,来到老虎的尸体旁说:“喂!我的老朋友,如果你不那么容易受骗,也不会有这样的下场!”