前几天,别人送我一只刺猬。本来想给儿子玩几天,然后放回山里去。那天晚上,我正在备第四单元的作文课。这一单元的主题是观察作文,可以观察动物,可以观察自然现象,也可以观察一种植物。开学初我已经指导孩子们写了植物的观察作文,因此我想写一写动物的观察作文。
在写作文之前,我布置孩子们去观察大自然,有些孩子在日记中已经进行了记录。但如何来指导导他们观察呢?如果每一个孩子都写不一样的,指导就缺少针对性。所以我想不如全班一起来观察一种小动物,再来写一写。
于是这只刺猬,就成了我作文的素材。
周五,将刺猬带回家,养在阳台里。晚上,它睡在纸箱子里。我在临睡时去看了看它,见它很安稳地团睡着。
夜很静。突然,我听到了有啃咬东西的声音。起先,我还不大在意,但慢慢地,声音越来越大,把我和妻子都吵醒了。她很生气,本来就睡不好,刚睡下又被吵醒了。她一边骂我不该把刺猬带到家里来,一边走到阳台准备去收拾刺猬。
当她走到阳台时,声音已经没有了。她打开盒子,发现刺猬不见了。盒子上被咬出了一个口。我和妻子家里到处翻找。客厅里,厨房里,厕所里都找遍了,但还不见刺猬的踪影。难道,它躲到卧室里去了?妻子,连忙跑到卧室。此时,我突然听到了"啊"的一声从卧室里传出来。那是妻子的惊叫声。我跑过去一看,原来刺猬正抱着妻子的外套睡觉呢!妻子又气又急,一定要我把刺猬给扔了,而且是连夜去把它扔桌。我找了个理由,说现在已经是深夜了,留着明天吧。可能是刺猬给妻子留下了心理阴影,她非要把它扔了不可。我向她保证,明天一定扔,并把刺猬关得严严实实的。她才同意去睡觉。
到了星期天,妻子一早起来就要我把刺猬去扔了。我想,已经都养了几天了,现在就放了它,我的作文还没写过呢,不是白白浪费我这几天的关照了吗?我好说歹说,答应她下午回学校后把它养在办公室里,决不会再打饶她了。妻子才同意我把刺猬带到学校。
周二的作文课,我指导孩子们写一写小刺猬。孩子们将课堂上的观察都很细致地写了下来,大部分都能写满满的两页,尽管有些细节是无关的可以不用写。但他们在写作中是快乐的,一气呵成的。由于精力有限,不可将更多的作文发到上。上期已经发过的,就不再发了。