窗外之景就如一幅出自名家之手的画,令人沉醉,窗户则是画框。
儿时,我一直住在奶奶家,房子并不大,但就在这不起眼的小房子里,却有一个神奇的窗户,仿佛是去往仙境的通道。直至今日,我也不曾忘记那窗外之景。
奶奶家的后面有一个小花园,因为儿时的我太顽皮,奶奶总是不让我去花园玩,我只好趴在窗檐上看,窗外之景每时都有不同的美。
东风吹来,窗外小花园中的杨柳摆动着身躯跳起舞,一旁不知名的小花小草也不甘示弱舞动起来,几只小燕子也从南方飞回来,呼扇着翅膀飞落在一旁好像还未睡醒的杨树上,唱起婉转的歌,好像在叫杨树起床。园中角落中一株藤萝的花瓣缓缓飘落,在风中旋转起舞,最终落在池塘中,恰好落在了那脱离鱼群浮出水面四处张望的小鱼脸上,小鱼立刻缩回水中游向鱼群,好像是受到惊吓向妈妈寻求安慰的小孩,好可爱!
夏天也悄然来到,天空中飘起了雨,杨柳在雨水的滋润下舒展着枝条,花草正努力吸收着雨水,我也好似嗅到了一些泥土的清香,干净而纯粹,雨渐渐变小,绣花针般的雨丝纷纷扎进池中,池中的小鲤鱼欢快地游动,鳞片一闪一闪的,好似掉在水中的红丝绸。
天气渐渐转凉,秋风萧瑟,花园中许多娇嫩的花儿已经抵不住严寒而枯萎凋落,而一旁的银杏、枫树却好似换了一身衣裳,银杏金黄灿烂如晨光,枫叶红艳绚烂如夕阳。每到清晨,它们又换上一层透明的、薄如蝉翼般的纱衣。几片叶子落入水中,又仿佛是小鱼在水中游动。
北风呼啸,寒冬已至,窗外银装素裹,雪已没过小草,池面上也结了一层薄冰,鱼儿们早已躲到假山下,而就在这样一片雪白的世界,静静的角落中却有一点红色攀上枝头,是梅花。它的花瓣是暗红色的,一枝上只有几朵,簇成一团,想必它的气味也如它的花一般清冷幽香吧。每到冬天,梅花便成为这园中唯一的色彩,格外显眼。
现在,我不住在奶奶家了,也长大了。但每想到儿时,总会第一个想起大自然这位画家所画的一幅千变万化的画——而画作的名字就叫《窗外》。