冬日的寒风像刀片似的划过人们的脸,几个怕疼的小孩子躲进了路边的商店中,人们像毫无生机的黑夜一般沉寂,唯有孩子们如光似的带来一点儿生机。我从一个窗台到一个屋顶,从一颗大树到一根电线杆,鸟瞰着身下无聊的人群行尸走肉般的抱着手机,我不禁叹了口气,到了这儿,相信你明白,吾非人也,但是,吾是人生活中不可少的一物——塑料袋。
故事要从很久以前讲起,那时的吾,还是一块无人问津的硝石,却早已有了希望,希望有朝一日人类能把吾所在的森林变得更好,那时的吾,还不知道人类的心。
吾那时的日子过得十分美好,每天鸟语花香,无忧无虑,吾甚至想一直过这样的生活,可一个突然划破平静的声音让我十分吃惊:
我也吃了一惊,如果真可以的话,我举双手双脚表示同意,尽管我没有四肢,这日复一日的生活我尽管热爱,可也会厌烦,我的想法有了质的改变,连言辞也为了接近大家的聊天而变成了白话文,从“吾”到了“我”,却不记得以前的想法了。
我每天盼啊盼啊,可算是盼来了人类,他们在我脑海中是美好的天使,可当他们来到这儿时,我却连肠子都快悔青了,他们不是改变了主意,而是我没料到,他们的大屋子,是用大树的躯体搭成的,是用我兄弟姐妹的身子组成的,我的朋友们一个个离我而去,我几乎快疯了,我还是那样的硝石,只不过当了个幸运儿。
当我再次醒来时,周围几乎是人山人海,有的手拿小刀,有的面带怒容,我很懵,“这是哪儿啊!”我大叫,等到的,却是一片死寂。突然,我飞了起来,原来我是在一个大管子里,身子也变小了许多,我奋力挣扎,可纹丝不动,只能等着人类来处决我,不知多久,我像睡着了一般,什么也不知道了,仿佛看见了一片亮光。
我睁开了朦胧的双眼,只觉得脸被晒得快开裂了,身子轻飘飘的,我忙看了一眼身子,白色的,该不会,该不会是袋子吧?早就听说过人类会把硝石变成塑料袋,没想到是真的!
飞呀飞,飞呀飞,一会儿功夫,飞到了一个小女孩脚边,她捡起我扔进了一个桶里,桶上写着:“有害垃圾”。我笑了,这就是我的情愿吧……