今年,是纪念南京大屠杀70周年。七十年前的场面,仿佛就在我的眼前
当时,人们还完全不知道眼前有一场浩劫在等着他们。当飞机——日本的飞机在天空中凌乱地穿梭时,就像老鹰捉小鸡一样,“小鸡”总是难逃“老鹰”那尖锐有力的爪子。有多少人在死前拼尽全力地做最后的挣扎,那一双双瞪着的眼睛是那样可怕;有多少人还宁死不屈,最后还是牺牲;又有多少人让自己的儿女转移到安全的地区,自己却牺牲了,可日军,头也不回,继续实行着“捕食计划”。血,染红了整个南京,让南京成为充满血腥的世界。
为了纪念大屠杀,美国一位副总裁自己掏出200万美元拍摄了一部名叫《南京》的纪录片,自元月20日首映以来,已连续播映3天并引起轰动,几乎场场爆满,游客达5千人!
这位副总裁名叫泰德•莱昂塞斯,他是美国在线公司的副总裁,也是一个篮球队的老板。但出乎意料的是,在萌发拍摄记录片的念头之前,他对南京这场浩劫一无所知!
一天,他在过期的旧报纸上看到著名华裔女作家张纯如的讣告,看了一眼就不在乎地把报纸揉成一团扔进了垃圾桶,但是,报纸的一角,显露着张纯如的一张照片。“她的眼睛盯着我,好像在促使我拍一部真实的记录片。”泰德说。他把报纸整理出来,回家认真地看了一遍并且了解了张纯如的资料和她的著作《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》一书,从而萌发了拍摄记录片的念头。
张纯如从小就和她的父母移居在美国,她的祖父是南京人,所以,张纯如从小就了解了南京大屠杀。在家庭气氛的渲染之下,年轻时的她决定到各地去采访,想把当年日军的暴行公诸于世。于是,一本《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》,轰动了全球,让世界知道并关注这件事。这本书曾连续5个月被列为《纽约时报》书评的最佳畅销书。那时她与NBA体育明星“东方小巨人”姚明、著名钢琴家郎朗被誉为当下美国最引人瞩目的三位华人青年。可是,患有抑郁症的张纯如在翻阅了《拉贝日记》、《魏特琳日记》里日军的罪恶行为时,再也承受不了,最后用一把枪结束了36岁的生命,她的遗言里有这样一句话:我曾认真生活,为目标、写作和家人真诚奉献过。“我真没想到,一个有着家庭、幸福的女人,还有2个孩子,会用这么快地自杀,结束自己的生命。”泰德感慨万千。