夕阳在傍晚落下了帷幕,树叶被映衬得金灿灿的,镶上了一层金边,教学楼的影子越拉越长,太阳还恋恋不舍地趴在山头。
写完作业,从书架上拿出日记本,里面有一天的感想,对我而言,它是无价的财宝,写完后,我伸了伸懒腰,哼着歌走出了家门。
坐在溪水边,听着潺潺的水流声,几只蝴蝶在花丛中伸展着自己娇艳的身姿,燕子从高处飞下,掠过水面,激起片片涟漪,一阵微风吹过,树叶沙沙作响,天空湛蓝,向远处望去,大片云雾笼罩在山头,好像马上就要下雨了。
第二天早上,被刺耳的闹钟声吵了起来,眼睛像被胶带粘住一般,满身疲倦与烦躁,“吃饭了”从厨房传来妈妈的声音,紧接着又是“锅碗瓢盆协奏曲”,我向厨房望去,清晨的阳光洒在母亲身上,镀上一层暖意,面对一桌子可口的饭菜,我早已按捺不住了。
走在上学的路上,天空突然阴沉了,给人压抑的感觉,调皮的云遮住了太阳,一件事情闯入了我的脑海——我的日记本还在桌子上。顿时,风大了,吹得树叶遍地都是,豆大的雨点落下来,我急忙跑进教室。
这一天我都心不在焉,一想到忘记收日记本,我就会心跳加速,腿不由自主地抖,手上布满冷汗,突如其来的紧张蔓延全身。终于熬到了最后一节课,老师在讲台上讲着盘古开天辟地的传说,而我的心早已飞到了外太空。“好,下课”老师拍了拍手上的粉笔灰,走出了教室。
我把书桌里的书一股脑儿地塞进了书包,如离弦的箭一般飞出了教室,书包里的书如同炒豆子,“哐叽哐叽”地响,我恨不得有个任意门,一脚就可以跨进卧室。
打开家门,还没来得及放下书包,我就慌慌张张地跑到教室,看到日记本在书桌上安安稳稳地睡觉时,我悬着的心放下来了。看到这一幕,母亲意味深长地笑了笑,故意拉长声音说:“女儿那么在乎的东西,怎么能随便乱翻啊!”我呆呆地站着,平时可以滔滔不绝说上三天三夜的话痨,现在却只能挤出一个勉强的微笑。
晚饭还是普通的菜蔬,但我却吃得津津有味,因为这里面有信任的尊重的味道。
在乎一个微不足道的日记本,一个意味深长的微笑,我更在乎母亲的信任和对我的尊重。