学习的作文
当前,淮南市审计局深入开展“学习型机关”的活动正如火如荼地进行中,坚持“工作学习化、学习工作化”的思路,营造全市审计机关自我学习、善于学习的良好氛围正在形成。我也积极投入到活动中,把《学习的革命》这本书进行了精读,从中获得了许多知识,也悟到了一些道理。
《学习的革命》开卷就告诉读者,应该怎样用十分之一的时间读这本书,怎样记住这本书的要点,然后通过十四章的内容,从不同的视角告诉人们:一是任何人都能更快地学习几乎一切东西;二是无论在什么地方都可以加快5-10倍学习,三是无论什么年龄都可以提高学习效率10-100倍。读后我对学习的感想作了一个小结,供喜爱学习的同伴共享。
一、学习要有明确的目标。
人们平时说到学习时,谈论最多的往往是学习的重要性或学习方法,很少有人说到为什么学习要先行。如果不学习,人在生活中可能是无知的,在工作中往往不能胜任,在行为和判断上可能也是迷茫的。更何况,知识在如今的社会与环境下不断呈几何级数的增长,我们今天知道的东西也许明天就已经过时了,今天还引以为荣的优点也许明天就已经令人不屑一顾了。事实上,学习早已不再只是“学而优则仕”、不再只是“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”。正如《学习的革命》这本书所说,我们应该学习各种技能和有关特定的知识,要培养综合概念的技能,要培养能轻易应用于自己所作一切事情的个人技能的态度。不学习就是落后,但学习的目标不是为了超越别人,而是为了不断完善和提高自己。
二、学习要有主动性。
事实上,很多时候我们的学习是“后学习”——因为某件事、某种工作的需要,我们才逆向来补充相应的知识。一个人毕竟精力有限,知识面再广也会有不懂的地方,这就需要“后学习”。我们所要做的就是根据自己的判断,知道什么是自己当前最迫切需要的,做到有一定的预见性,把“后学习”变为“前学习”,避免“书到用时方恨少”。及时进行“后学习”,也应是一种主动性,比如我们根据某个项目的需要去学习相关法规、根据电子数据的具体情况去查阅数据库的对应操作。
不懂不要紧,可以请教老师,可以与同事探讨,可以上网搜索,解决问题的方法往往就在自己的脑海中,就在自己的手中。只要及时把不懂的问题解决掉,为下一步的学习和工作服务,这就是进步。
其实,学习有前有后,有快有慢,但就怕明明知道需要补充什么的时候,仍然无所事事、浑浑噩噩。我们要像《学习的革命》中所说的“在学习方面你最有价值的财富是一种积极的态度”,太多这样简单、浅显、又发人深省的语句,在激励并警醒着我,让自己时刻保持着积极主动的学习态度。
三、学习要有正确的方法
当今的社会是一个处处充满信息的社会,信息正以前所未有的速度在我们的周围传播并不断更新。我们必须要经常学习新的知识,不断完善和提高自己的知识储备量,才能适应社会发展的需要。
但是,我们每个人的学习能力和精力是有限的,即使一刻不停的学习,也跟不上知识变化和更新的速度,这是一个矛盾。如何解决或缓解这一矛盾,是一个难题。《学习的革命》告诉我们一个解决的办法,那就需要掌握正确的学习方法,使用合适的学习技巧。拥有正确的学习方法,就可以“事半功倍”,而避免“事倍功半”。
《学习的革命》这本书就要求我们把传统的学习方法来一次革命,掌握如“快速学习法”、“超级学习法”、“暗示学习法”、“全脑学习法”和“综合学习法”等等,让自己掌握适当的学习方法,用有限的学习能力完成自己的学习目标,提高学习效率。