一天下午,躲藏了半个月的太阳公公露出了灿烂的笑脸,把金灿灿的阳光撒给大地,把大地“烤”的热气腾腾的。彩色的小花,绿色的小草抖了抖身上的露珠。精神抖擞的随风舞动。
两个学生背着沉重的书包,弯着腰走在回家的路上。一个是穿着黄色上衣,黑色裤子,背着一个绿书包的聪明的小男孩,一个是穿着粉色连衣裙,扎着两个小辨的小女孩。
俩人走着走着,突然碰到一个肮脏的垃圾桶,垃圾桶前面有许多脏兮兮、臭烘烘的垃圾、垃圾桶后面,还有一些腐烂的不明物体,这个垃圾桶已经成了苍蝇的“游乐园”。两人的小白鞋上都污上了污物,乱丢垃圾的人让人觉得很讨厌,他们毁坏城市的美丽景象。
小男孩帮小女孩用纸擦了垃圾,小女孩说:“我们把垃圾清理干净吧。”说着,向垃圾桶走去。
小男孩也正有此意。小女孩边弯腰边对小男孩说“愣着干什么,快来帮忙呀!”
小男孩想了想说:“你先清理吧,我有一个更好的想法!”
小女孩会心一笑,弯腰继续收拾着垃圾。只见小男孩把绿色书包打开,拿出一张雪白的纸和笔,把纸笔放在地上,又爬在地上不知道写什么。小女孩已经把大部分垃圾清理干净了,她的连衣裙早已和背紧紧的粘在一起,头上的汗嘀嗒嘀嗒的流到地上。
小女孩直起身,用纸巾擦了一下汗,问小男孩:“你好了没有,快来帮我!”
小男孩边把刚写的纸揉成一团装进书包边回答:“马上,马上。”
小女孩把垃圾收完了,小男孩也写好了,他又从书包里拿出胶水,把写好的纸贴上去,只见上面有几个大字“文明——只差一步。”
小女孩向小男孩竖起大拇指,小男孩谦虚的耸耸肩。
文明,是一个人的另一张脸,是城市的美丽风景。环境靠大家爱护,我们的城市才会更加美丽。