关于学习作文
上世纪60年代,意大利一个康复旅行团体在医生的带领下去奥地利旅行。在参观当地一位名人的私人城堡时,那位名人亲自出来接待。他虽然已80岁高龄,但依然精神矍铄,风趣幽默。他说,各位客人来这里打算向我学习,真是大错特错了,应该向我的伙伴们学习:我的狗巴迪不管遭受如何惨痛的欺凌和虐待,都会很快地把痛苦抛到脑后,热情地享受每一根骨头;我的猫赖斯从不为任何事发愁,它如果感到焦虑不安,即使是最轻微的情绪紧张,也会去美美地睡一觉,让焦虑消失;我的鸟莫利最懂得忙里偷闲,享受生活,即使树丛里吃的东西很多,它也会吃一会儿就停下来唱唱歌。“相比之下,人总是自寻烦恼,人不是最笨的动物吗?”他总结道。
法国作家大仲马说:“人生是用一串无数小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的。”有的人在烦恼面前痛苦不堪,把自己埋进“灰色的情调里”不能自拔,以至于沉沦、绝望,最后毁了自己;有的人则与之相反,在挫折和困境面前挺起腰杆,极力告别不可名状的烦恼,靠着钢铁般的意志和毅力,把聪明才智发挥得淋漓尽致,以至于化“腐朽”为“神奇”,最终取得巨大的成功。其实,在很多情况下,烦恼都是自找的。有科学家对人的烦恼进行了科学的量化、统计、分析,结果发现,几乎百分之百的烦恼是毫无必要的。统计发现,40%的烦恼是关于未来的事情,30%的烦恼是关于过去的事情,22%的烦恼来自微不足道的小事,4%的烦恼来自我们改变不了的事情,剩下4%的烦恼来自那些我们正在做的事情。清人石成金写过一首《莫恼歌》:“莫要恼,莫要恼,烦恼之人容易老。世间万事怎能全,可叹痴人愁不了。任何富贵与王侯,年年处处埋荒草。放着快活不会享,何苦自己寻烦恼。莫要恼,莫要恼,明日阴阳尚难保。双亲膝下俱承欢,一家大小都和好。粗布衣,菜饭饱,这个快活哪里讨。富贵荣华眼前花,何苦自己找烦恼。”如果人们能这样乐观地对待不如意的事,自然会烦恼自解,愁肠自消。