学习的作文
人有先天性和后天努力两种类型。人从娘胎里出生的那一刻开始,人就在学习,学习说话,学习走路,然后学习越来越多的东西。有些人,天生智商高,不用通过刻苦努力学习,就可以获得成功,但我想说,不是人人都是天才,后天的努力同样重要。
正所谓,“知识改变命运”和“知识是人类进步的阶梯”,不就是强调学习的重要性吗?孔子也说过,“学而不思则罔,思而不学则殆”,也是如此。我们每天都在学习,学习知识,学习经验,学习技能,学习世界上的所有的智慧。学习不仅仅是学生的事情,也不是某一个人事情,因为它是全人类的事情。国家不是号召全民学习,老有所学,老有所养,老有所乐,这些也是学习。
中国五千多年的历史文化,需要我们学习它,传承、继承和发扬好。鲁迅先生说过,“知史可以明鉴”,它需要我们学习它,不要重蹈覆辙,弥补过去的不足,去借鉴。中国近现代史上的耻傉,需要我们反思,弱国无外交,需要努力发展壮大自己,不要再被列强欺负,这都是学习。“世上无难事,只要肯攀登”,需要我们学习它的勇气和事在人为。“君子爱财,取之有道”,需要我们学习它爱钱没错,要用正确的方法得到。“学习贵在坚持”,也要我们学习做任何事都不是一朝一夕,这么容易。 学习的东西,非常之多。正如别人所说:“学海无涯苦作舟”。比如强调读书重要性的还有,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,还有,“读书破万卷,下笔如有神”。
学习从具体的来讲,可以是幼儿园老师口中教导学生,“一加一等于二”;也可以是老师经常教导学生,“知错能改,善莫大焉”;也可以是学会做一道菜,学会种树,学会修电脑,学会驾驶汽车…… 学习从难易程度来说,可以是学会了写数字,0,1,2,3……;也可以通过学习让你考上清华北大;也可以通过学习让你成为一名政治家,思想家,科学家,甚至是一位了不起的伟人。
不管你在什么地方,什么地点,什么时候,只要你活着,一直不断学习充电,学习这把利剑,只会越磨越锋利。学习会让你变得更加聪明,更加出彩,更加有魅力,也可以让你走上人生的巅峰。不管以前如何,从现在开始,赶快加入学习的行列吧,梦想的翅膀将会助你腾飞。