第一片雪在大年三十的晚上落下,夜里只有雪花舞动的声音,人们只观看着春晚,不晓得她的到来。轻盈的裙摆,悄悄飘撒着,像翩飞的粉蝶,扑向黑油油的土地,让大地在轻柔的床幔下休息,孕育着新春的生长。
夜深了,雪还是撕棉扯絮般地下个不停。夜色中,一朵朵轻飘飘的雪花缭绕城市,缭绕大地。洁白无暇的它们宛如美丽的银蝶在空中翩翩起舞。雪越下越大,雪花漫天飞舞,似烟非烟,如雾非雾,整个城市都笼罩在白茫茫的大雪之中了,我也睡着了。
醒来,向窗外望,呵,好一个粉妆玉砌的世界。空中早已不是漫天飞舞的雪花,地上像铺了一张柔软的地毯,一幢幢房屋像铺一个个巨大的白色冰箱,各种各样的树上都开满了银色的“梨花”。那落了叶的树木上,挂着毛茸茸的银条儿,像白色的珊瑚。冬夏常青的柏树挂满了蓬松的,沉甸甸的雪球,如翡翠雕成的一朵朵棉桃般晶莹发亮的。几只小麻雀在树枝上叫喊:“冻死了,冻死了!”也有可能在赞美雪景吧!
一出家门,街上好象铺满了白糖,染白了房舍鳞鳞的瓦片,染白了条条街巷,使城市扑朔迷离,恍惚置身于童话世界中,来到了水晶般的仙宫。没有黑色的白,在阳光的照射下,散发出耀眼的,纯洁的光芒。
我从地上捧起一把洁白的雪,攥成团儿,融化的雪水顺着手指缝滴到地面。立刻,雪地上出现了浸湿的痕迹。看到这情景,我仿佛看到了雪水渗进泥土,绿茵茵的草儿喝饱了。
这时人们纷纷飞速出门,游园,踏雪,随便找一个地方,就是平时难得的景点了。这个时候,最无赖、快乐的是我们,我们跑呀、奔呀、打呀、追呀,一刻都不会停息,无忌惮地玩着、耍着,哪怕是满脸、浑身的雪……