希望作文
平坦的大道,不会留下你的脚印;细细的河流,不会拥有肥硕的大鱼;晴朗的天空,不会出现美丽的彩虹;一帆风顺的人生,不会造就杰出的大师!
曾几何时,张海迪1960年在幼儿园的一次文艺表演中,张海迪突然跌倒,经医生反复检查后,诊断为脊髓血管瘤。1970年随父母下放至西北农村--莘县十八里堡公社尚楼大队。由于当地农村缺医少药,农民常受病魔的折磨,为了缓解百姓的痛苦,张海迪自学了针炙,她通过大量动物的解剖,甚至不惜以自己的身体为代价,获得了丰富的医学知识和精湛的针灸技术,为百姓带去了福音。多年以来,张海迪以保尔·柯察金的英雄形象鼓舞自己,用惊人的毅力忍受着常人难以想象的痛苦,同病残作顽强的斗争,同时勤奋地学习,忘我地工作。她自修了小学、中学的主要课程,自学了英语、日语、德语和世界语,翻译了近20万字的外文著作和资料。她还用自学的医药知识和针炙技术,为群众治病达1万多人次,治好了许多疑难病症,被群众誉为“80年代的新雷锋”,被团中央评为“优秀共青团员”。张海迪已出版翻译《海边诊所》、《丽贝在新学校》、《小米勒旅行记》等作品,著有散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》,长篇小说《轮椅上的梦》已在日本、韩国出版。1994年获中国作家协会庄重文学奖,1994年获全国奋发文明进步图书奖长篇小说一等奖。1993年张海迪获吉林大学哲学硕士学位。也许张海迪面对的是可怕的病魔,但他积蓄的是勇往直前。
依稀记得贝多芬的交响曲,升腾跌宕,起伏有序。就像他本人,双耳失聪,却没有放弃他热爱的音乐。因为他知道,命运已经扼住了他的咽喉,他要做的不是等待死亡,尔是保留最后一丝呼吸,用所有的力量将他推开,用音乐的力量将自己快要倒下去的灵魂扭直。他终于成功了,他拼尽全力所要维护的音乐磨练出了他辉煌的人生。
人生需要失望,假若一个人一辈子都没有遇到失望,那是因为他从来就没有遇到过希望。上帝是公平的,他最开始给予你的是希望,然后是失望,就这样轮流下去,所以只有失望之后坚持向前走,才会迎来旅途中的下一个希望。
只有泥泞的小路,才会留下你的脚印;只有汹涌的大海,才会拥有肥硕的大鱼;只有暴雨之后的天空,才会出现美丽的彩虹;只有充满失望的人生,才会拥有永远的希望!