我希望作文
翻出亦舒的《喜宝》再次阅读。一本书看过许多次,每次都还能有不同的感受。很多女人都希望自己能像喜宝那样生活,锦衣玉食,尖锐真我,可这种女人和这种男人只有在小说里才有。现实中,不太能。
“我希望有很多很多的爱,如果没有爱,我想要有很多很多的钱,如果没有钱,我至少还有健康……”
谁不希望有很多很多的爱,谁有不希望有很多很多的钱呢?还好,喜宝是把爱放在前面的。像她那般幸运的人,实则无多。有钱的男人大多是极端的自我,绝对不允许女人,尤其是自己买下的女人为所欲为的。五年的时间,只有一次云雨却得到了男人五分之一的遗产,现实中,更多的是情人得到的是一片当初一同游玩时的落叶,真正得到钱财这样身外物的只能是男人的孩子与妻子。所以做情人的,拼了命要多索取些钱物,做妻子的竭尽全力保全自己的利益。
有的书不能多看,看上去,作者对人生和感情都写的尤其透彻,阵阵让人寒心,其实早就脱离了现实。现实才是最为重要的。男人封女人为情人,至少是要迷恋一段时间的。他清楚地知道女人是为了钱,又有哪个男人会傻到等自己的情人真正爱上自己才上床呢?用钱来咂一份感情不是没有,而是现实中很多女人一旦见到那么多的钱,即使眼睛里不冒出绿光,虚荣的心也早就冲上云霄。哪里还顾得上保留自己的个性?就好像很多时候,我们的生活是一回事,我们的爱情,是另外一回事,却偏偏离不开生活,放不下爱情。
人,都是贪婪的。这句话,倒是绝对无错。喜宝的爱情,太深奥,只有存姿能懂得。但凡年龄大很多的男人,对爱情的感悟能力,又深了许多去了。也许,是我不太懂得,所以只能在小说里体会。
我是很懒的。很多很多的爱,是不要的了,因为要不起。如果可以呢,我想要一点点爱,要我喜欢的那个人的爱,就可以了。还是很贪心,对吧?没办法,我也是红尘中的一俗气女子。没有人不想要爱,只是多少问题。拼命挣钱,使劲花钱,才是我的乐趣。钱多到某种程度以后,就变成了数字,没有任何意义;缺了钱,又寸步难行。喜宝得到的太多,所以,也要付出很多,可能是她一生的幸福。她要一辈子活在存姿的咳嗽声中。存姿的爱是大爱,或者,起初是为了征服。两个倔强的人对峙,等待着对方先爱上自己,爱情之中,不能如一场战役,以成败来论英雄。最后,都是失败者,只有爱情这两个字,像披着天使外衣的魔鬼,在角落里偷笑:可怜的人们!
能够洞彻对方的企图,不一定就是件好事。虽然人都喜欢和聪明人打交道,但做一个聪明人很累,拿捏不好尺度,就时常发生聪明用错地方或者是聪明过头的事。人糊涂一些,迟钝一些,可能离幸福会更近一些。遗憾的是,往往我们心里都明白这一点,行为却是背道而驰的。