希望作文
空间站。他望向飞船下,那个早已不再蔚蓝的地球,一遍一遍地重复着:“有人能听见吗?” “听见了请回答!”这枯燥得令人发指的行动,也是他唯一能做的,在几小时前,第八次世界大战爆发了。此时的武器已经不再是生化、核能,那些武器早已被时代淘汰――不如说是在各国发疯般竞争军备武器的环境下被抛弃。中子弹已成为各个国家最普通的武器,可想而知,本次世界大战的场景是何等的惨烈。那时他只能站在空间站里眼睁睁的看着一团团巨大的蘑菇云腾起,想象着几十亿人们因它与世界作别。
或许,他该庆幸,大学时,他选择了空间站这一冷门的专业,只剩下他与一个只会空想的家伙,军事与商业也已经放弃太空这广阔得让机会渺茫的地方, 转而虎视眈眈地望向地球资源。在他的强烈要求下,他成为了最后一位宇航员了――当然如此,总不能是他那个连全等都没学好的同学吧。即使他对他同学很不屑,但是,那毕竟也是全世界唯一一个与他志同道合的人了――尽管他不愿意怎么认为,可是,航天系没有别人了。于是,他便以他同学名字的拼音缩写命名年份。在WBD三年八月,战争爆发了,他幸运的,抑或不幸的从世界上最后一个宇航员变为了世界上幸存的最后一个地球人了。
不会有古老小说里在最后一个人的家门外响起的敲门声了,世界上仅剩下他,与他眼前的地球,以及他背后广袤而神密的太空。
无所事事的他开始回忆。他想起小学时曾拍摄的一组未知恒星的图片,那时,他想象着那里也会有着一颗与像地球一样的蔚蓝星球。那里有着液态的水,蓝色的云,以及两对翅膀的小鸟。金色的太阳从海平面升起,此时,七色花儿一同绽放……从事天文研究的父亲告诉他各类航天知识。他想起室女座α星――那颗明亮的星星,是系外行星。
他又想起了地球生命的起源,有人认为这是陨石所携带的其他星球的孢子,在古老的地球海洋里,播下了延续生命的希望。
那么,反其道而行之,向其他星球播撒生命呢?他想到这里,不禁眼前一亮。他不愿意让空间站成为地球人的坟墓,他,决定向外星球撒播传承数十亿年的地球文明的希望。
他小心的把操纵杆对向那颗明亮的室女座α行星,回头看向渐渐远离的,那颗曾经是人类乐天的行星,他心中充满了惆怅。他怀念曾伴他左右的人,曾支持过他的人,百感交集。他想把这种情感传承下去,他又一次坚定了他的决心。飞船里的食物与空气够维持一年,若节约点用的话,也许够用一年半。舱里的燃料足够把飞船加速至逃逸速度了(第三宇宙速度),剩下的便是等待它滑行于无空气阻力的太空,到达室女座α星。而这需要数十万年,他成功的几率微乎其微,可一旦成功,几率便是百分之百。
新行星的重力会让飞船靠近,将他拉向大气层,直至降落在地表。那里会有海洋、云和雨。他的飞船里所保存的他的残骸中,有着珍贵的合成蛋白质,双螺旋结构的DNA,以及所携带的微生物,在那里分裂,又重新组成更复杂的结构――这就是原始生命的进化历程。或许,数十亿年后,那里有了蓝色的云,以及两对翅膀的小鸟,在金色的太阳升起时,七色的花儿,一同绽放……