读后感的作文
今天,我看了一本书,名字叫《三个“虎崽”的故事》我想写一下这本书的读后感,纪念已经被我们灭绝了的野生华南虎。
这个故事发生在20世纪50年代湖南的一个小山村。“虎崽”原本是一个瘦弱、胆小的小朋友,他养的一条猎犬也叫“虎崽”。当时湖南全省在开展一场猎杀野生华南虎的运动,这两个“虎崽”偶然遇见了一只真小虎崽,小虎崽的妈妈被人杀死,小虎崽成了一个“孤儿”。他们在山村小学明旺老师的指导下,决定采取行动,救这只小虎崽。在救这只小虎崽的过程中,小朋友虎崽懂得了尊重生命,关爱生命,成为了一个勇敢善良的小朋友。
读了这本书,让我想到了一件不久之前的事:一只流浪的母猫来到了我们的小区,被管理处的叔叔阿姨发现了,给它盖了一间小木头房子,给它做好吃的,在叔叔阿姨们的精心照顾下,这只母猫生下了四只可爱的小猫咪。让我知道了人与动物需要和谐相处,小猫小狗,花花草草,都有它的生命,都是我们人类的朋友,我们要珍惜和爱护它们。
这本书,也让我知道了地球并不是人类的私有财产,而是生活在这颗已经很脆弱的星球上所有生命的共同家园。我们要珍惜生命,敬畏生命,不要让包括小虎崽在内的华南虎的历史悲剧重演,让明天的地球变得美好。