《小鹿斑比》是我最喜欢的一本书。这本书的内容很精彩,我阅读的时候一会儿开心,一会儿感动,一会儿担心,而且我还从书中懂得了很多道理。
书中的斑比很勇敢,不怕困难,敢于和困难作斗争,遇到了人类的捕杀也不惊慌,即使遇到了再恶劣的情况也不屈服,最后终于当上了鹿王。这个故事让我很受启发。其中令我印象深刻的情节是关于斑比和它的小伙伴们应对人类捕杀的部分,面对人类的捕杀,动物们都向安全的地方跑去,在躲避捕杀的过程中,斑比和它的妈妈失散了,表哥戈博也不知所踪,斑比的兔子朋友在躲避的过程中也被枪打死了,而斑比成功的和艾利阿姨、表妹法丽凭借自己的智慧逃出了死亡之地。
这本书中有许多有趣的情节,不仅写出了小鹿斑比和伙伴之间的友爱,写出了动物们的丰富性格,还写出了动物们面对残酷的环境和人类的捕杀时的茫茫无助,这个故事让我陶醉。
书里描写的故事十分精彩,从斑比出生成长,一直到当上鹿王,期间发生的故事让我受益良多,这些事情让我懂得了遇到困难是不能惊慌,不能屈服,要沉着冷静的想出办法来应对,不管是在生活方面还是在学习方面,我们都要向书中的小鹿斑比学习。
生活中还有许许多多跟小鹿斑比一样面对困难不屈服的人,比如说:不怕困难而冒险的探险员,为了编成《本草纲目》而尝遍百草的李时珍等等。
读了这本书我明白了一个道理,一个人在生活中要积极向上,自强不息,不能因遭受挫折而轻易放弃,因为只要你的心不被打败,你的人生一定很精彩。