今天早晨,我们在看一则新闻,名字叫《黄金到底纯不纯?》一看这个题目,我在想:黄金还会掺假吗?我带着这个疑问半信半疑地看下去。
记者进入一家工厂,负责人陈先生告诉记者:“黄金可以掺假。”说着带着记者亲自掺假。
只见陈先生熟练地打开了喷枪,喷枪里喷出了金黄色的火焰,陈先生放入了黄金,黄金顷刻间变成了高温溶液,陈先生又从桌子里拿出了一些银色的金属放了进去,又放了些不明粉末进去,冷却片刻一个掺假黄金就做好了。
陈先生告诉记者,目前市场上一克黄金大约300-400元,一克铱30-50元左右。刚才放进去的银色金属就是铱,由于在化学元素周期表内铱和金成分差不多,所以掺假只要不把铱露在外面就行了。刚才是45.55克黄金和10克铱合起来是55.55克“黄金”,比用纯金的便宜了几千块钱。
了解情况后,记者去周大生买了一条标着纯度为99.9%的千足金项链,拿到质检局。经检验发现只有97.9%的纯金度。之后记者又去了几家金店,情况一样。
以后用来形容人“有一颗金子般闪亮的心”,这是贬义还是褒义呢?黑心的商家们,请停止掺假行动吧!