在很久很久以前,有一片大森林从天的这头覆盖到海的那边,茂密的林中有一栋木屋,住着一位猎人与他的妻子,还有—一只鹿,
那是一个寒冬,压抑的天气笼罩着整个大地,显得些许凄凉。受伤的小鹿靠着木屋,试图抵挡一些寒冷,斑斑血迹染红了身上的毛发,闭着眼,一阵发抖。猎人妻子正寻觅着那枚猎人亲自制作的草戒指,不知在何时糊涂的弄丢了,一个抬头,瞧见一只嗷嗷待哺的小鹿瑟瑟发抖,是人本就生有的善心吧!猎人妻子将小鹿带回了木屋,几个星期的休养,小鹿又生龙活虎的了,或许是猎人妻子几个星期的精心呵护,小鹿如漆如胶般跟随着猎人妻子,寸步不离。三年后,小鹿渐渐成长,更是雄鹿中的佼佼者,鹿角沿着奇妙的曲线生长,晨饮溪水,暮时觅草,晚上与猎人一家伴着淡淡的月光与一盏凄凄的油灯安然入睡。
一日,天色昏暗,溪水匆匆地奔流着,小鹿随着猎人妻子来到溪边洗衣,粉嫩的舌尖轻触着流水,一卷带入口中,溪水在以一种势如破竹的气势上涨,小鹿用鹿角顶着猎人妻子的后背,猎人妻子似乎什么也没有察觉出,挥挥手,示意小鹿别闹,小鹿像发了疯一般乱跳,不停的蹬着蹄子,灰蒙的天空像是要吞噬世间万物,顿时,溪水因泥沙含量超标而变得昏黄,猎人妻子也察觉了不对劲,拿起木竹篮向小鹿指了指方向,向回奔,溪水迅速漫延,转眼间,鹿与猎人妻子便迷失了方向,水漫进鼻腔,使人呛得慌,慢慢呼吸不畅,一个急水流,纷纷将一人一兽带向两个方向。
一个夜晚的时间,水流退去,鹿缓缓睁开眼,一片泥泞,果然啊!森林犹如被冲刷过一般,如此凌乱不堪,跃过树枝,前蹄一个迈越,后蹄紧接着落地,在混凝的泥土上留下一颗颗爱心状,四处寻找着,乱颤的枝叶,满地的残花。
小鹿的头一低,一枚草戒指,含着戒指,向四周寻找,一簇簇残叶上,一位慈祥的人躺着,好似一位沉睡中的人儿,瞧进一看,闻了闻气味,便一直的蹬着蹄子,好一副焦急样,放下含在嘴里的草戒指,舔了舔那脸,带着泥土,不停用鼻子抵着、推弄着猎人妻子,是啊!还是那张第一次救了小鹿的脸,却没有了呼吸,真的永永远远的沉睡了。
重新含起草戒指,推着猎人妻子,一步一步,像木屋走去。
猎人在屋外不停走动,看见那鹿影,便匆忙跑过去,猎人妻子散发着腐臭味,简单粗暴的猎人自然怪在小鹿身上,拿起枪,对准心脏,一枪崩去,鹿流下了眼泪,冰凉、酸涩,无奈,痛而悲伤的最后看了这世界,猎人紧接着破开鹿的身体,撑开鹿的口腔,发现了那一枚草戒指,他怎么可以伤害它啊!它没有错啊!至生难忘那在他眼前慢慢阖上眼的鹿,至生难忘那在他眼下渐渐失去跳动的心脏,鹿倒在了血泊中,同身在血液中的是那枚草戒指,时间的推移没有那抹绿,从而代替的是干涩的淡黄,还带着在泥石流中冲上的杂物。猎人双膝跪地,惆怅而绝望地望着天,缓缓流下了两行苦涩的泪,他一无所有了,没了多年相爱的妻子,也失去了永远忠心耿耿的鹿,那罪恶的双手啊!
广袤的原野,无止境的黑暗,那鹿的心脏啊!
故事就到这里结束了,而现在,知道这故事的人屈指可数,甚至无人了解,可是我了解,我只不过是个说故事的人罢了—而鹿、猎人、心脏、双手才是这故事的主角。
“从那血液,我透见了这世间。”