点开手机图册,慢慢划过一张又一张的照片,当眼睛无意间扫过了20xx届我们的小学毕业照,眼神恍惚,手指猛然一顿,脑海中就像放电影一样,一遍又一遍地播放着小学时代一个个让人哭笑不得的事情。
坐下来,仔仔细细端详着,心里莫名地像被针扎了一下。我们就这样毕业了,一个眼神也没给对方留下,头也不回地走了,懵懂的我们甚至连再见都没给彼此说。
只记得那阳光照射下的侧颜,那认真听课的模样,让人想到时,嘴角总是不自觉地微微上扬。银铃般的笑声像音符一般在课桌间跳跃,不知何故,时间仿佛就静止在此。鼻间好像闻到薄荷的清香,夹杂在飘拂的清风里送来。这一切好似一场空旷而漫长的梦,突然展在眼前,有点茫然,但更多的是对过去时光的留恋。
我们在声声笑语中离别,满身辉煌地迈出学校大门,耳边仍回荡着分别时你我的话语,好像这一切就发生在刚刚。
可能小学时代最快乐的,就是上着课老师突然跑题了,想到了自己的尘年琐事,就这样给我们讲了一节课。这时候我们会比平常上课听得认真,也是注意力最集中的时候。可能小学时代最默契的,就是老师没在课堂的时候,教室里“嘁嘁喳喳”吵个不停。突然间却不知怎的,教室里鸦雀无声,就连针掉到地上都听得见。然后大家你看看我,我看看你,相视一笑,教室里便传来哈哈大笑的声音。
我好像只是在夕阳中站了一会儿,我们就毕业了。
故事的开头总是这样,适逢其会,措不及防。故事的结尾总是这样,花开两朵,天各一方。正如歌中所唱:从前初识这世间万般流连,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍……