辛弃疾曾写到:“少年不知愁滋味。”小时候不知道什么是烦恼,似乎也没什么烦恼。小学几年,风平浪静,父母为我撑“伞”,老师为我挡风,我这棵幼苗在全方位的呵护下,丝毫没有受损。初中时,在卷子上看见“烦恼”一词,凝神想想,烦恼似乎多了起来。不必说堆积如山的作业、忙碌的作息安排;也不必说鲜红的分数、父母严格的要求……
我深切地体会到背着那沉重的作业包袱的感受。每天夜深人静的时候,窗外一片漆黑的时候,总有一盏灯一直亮着,灯前便是我埋头苦干的身影。瞧瞧闹钟——晚上十点钟,我揉揉眼睛,一边数着时间,一边自言自语道:“这么晚了,又只能睡八个小时了。”因而,作业真的是做到了“三更灯光五更鸡”。睡梦中隐隐约约听见谁在唱歌,翻身侧耳细听,方才知闹钟响了。于是,新的一天降临了。
更痛苦的是假期,说得夸张一点,简直就是人间地狱,整天都要忙忙碌碌地照顾那一大堆的作业,似乎已经忘记了那快乐的世界,对那快乐的世界就像绿叶对根的思念。同学间碰面一张嘴就是:“作业做完了吗?你还剩多少?”就说说这次五一假期吧,老师可真是够器重我们的,作业都快堆一小山了。卷子、练习册、导学案、作文……凡所应有,无所不有。
最大的烦恼便是作业吧。作业之多“难为”了嬉戏,“阻抑”了欢笑,“造就”了压力……
上帝对我可真是够关心的,知道我不理解什么叫“昏昏欲睡”,自从初中起,让我明白了这个词的含义,简直淋漓尽致。
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。