不知道,从什么时候开始,孩子的念书问题,就成了父母的心头大事。
记得自己小的时候上学,也就是入学第一天,老爸或者老妈会送自己去学校,跟老师交代一下,孩子入学了,不听话就打就骂,大家长得绝对不会说什么!
接下来的日子就是复习和老师同学相处的日子,没有什么特别要命的大事,一般在学校里是见不到任何家长的,家长们把孩子送进学校也放心,放学回家还是自动先写作业,写完作业之后再玩。
负责任的家长撑死问下一句,作业做完了没有?一般家长是不管的,学习是你自己的事情,跟家长有什么关系?布置作业辅导作业是老师的事情,跟家长是没有关系的!
如果第二天到了学校,孩子作业没有做完,老师是首先不会说孩子的,而是首先叫家长,问家长为什么没有让孩子做完作业?
孩子作业是需要家长来辅导的,如果孩子做错了作业,老师也一定会问家长,为什么那么简单的问题?家长都没有给孩子教会。
然后现在陪伴孩子做作业,就成了一项无比艰巨的任务!
并且也有一个不成文的规定,那就是孩子做作业的时候,家长是不可以玩手机,或者做别的事情,家长必须也跟孩子一块学习,一块做作业,这样孩子才能进入状态!
并且孩子有什么不会的问题,是需要家长辅导的。
总之,这孩子的整个学习过程中,家长扮演的角色感觉要比老师重要很多!突然之间作为老母亲的我,感觉到特别的压力,山大!