“叮铃铃,叮铃铃!”清脆的上课铃在校园中萦绕。原来热闹的校园突然变得宁静下来。我们坐在位置上,一声不吭,空气仿佛都凝固了,甚至连一根针掉下去都能听得见。
潘老师把教科书往讲台上一摊,温和地对我们说:“同学们,三八妇女节快到了,为了感谢母亲的养育之恩,我给你们布置一个作业,今晚让你们给母亲写封信,向她说说自己的心里话,字数不限,想写多少就写多少……”我们听了这个作业,顿时沸腾起来,同学们议论纷纷,班级里炸开了锅。我也坐在那里,感到不知所措。老师看到这儿,也急忙拍拍桌子,大声喊停。接着,老师叫同学上台发信封、信纸。我拿着白色的信封,呆若木鸡,心中文思泉涌,但又不知从何写起。
老师接着又强调说:“心里话要写出真情实感,表达出自己对母亲的感激,想不出来的也可以晚上回家写。”我想:算了算了,还是晚上写吧,会有更充裕的时间,也有更多的灵感……想着想着,下课铃响了,我悻悻地收起信纸,瞄了一眼郑珂虞,看见她写了许多,可能有很多心理话吧!
在回家的路上,我脚上踢着小石子,对这个作业心有余悸。回到家,我铺开信纸,开始构思。我把我对妈妈所有的倾诉都积聚在这张信纸上,我的字像流水般流泻下来,想起她对我的爱,也是数也数不清。尤其是那次我发烧,母亲彻夜未眠,一直陪伴看着我。在我遇到挫折时,她就像指路灯一样指引我走向正确之路,她是我成功的伴侣。她与我一起哭,一起笑,对我那无微不至的照顾是谁也替代不了的。一张信纸写完了,我意犹未尽,仍在遐想着与她过往的点点滴滴,遐想着与她美好的未来。
这一个意味深长的作业,是让我们关心父母,体贴父母。作业包含着深刻的含义、深长的意味让人久久回味……