短暂的寒假虽然过去了,但我忘不了当时做寒假作业的喜悦。刚开始做寒假作业的时候,我总是心不在焉,但是当我在做的时候,我被寒假作业中这个有趣的话题吸引住了。
语文寒假作业中的“阅读与思考”阅读给了我很多启发,其中《读书要做记号》和《读书要有计划》给了我最深的启发。《读书要做记号》是指在阅读时做一些特殊的标记,并举例说明。我的灵感是阅读要打一定的分,坚持打好分,才能更好的理解文章的中心思想和写作目的。也可以帮助你更深刻地记住你读过的文章的内容。《读书要有计划》的意思是读书不能盲目的读,不加思考的一遍又一遍的读,读多了就是一纸空文。这让我知道没有读书的打算。一下子读多了,脑子就记不住了,知识也就没了。一旦有了计划,就可以均匀地吸收知识,获得更多的“营养”。
这次寒假作业的创新作文很有意思。写一篇关于风景的作文时,父亲带我去了清江边的小镇小池,离长江大堤很近。当我回忆起东港河两岸如画的风景时,我不自觉地陶醉在自己身上。回家后,我把美丽的景色写进寒假作业,这美丽的景色将永远被我铭记。
记得寒假作业里除了风景,还有童话。我写过这样一件事:有一天,兔子群中的一只兔子被狼抓走了,我和兔子合谋杀死了十恶不赦的狼,救了兔子。让我体会一下创作童话的乐趣。
还有数学寒假作业,对我来说是一种乐趣。走进“数学的海洋”,阿拉伯数字陪伴着我,谜题是我家的常客,口算是船,判断是帆,各种规律迎接着我,那些阅读和思考的人为我演奏着美妙的歌曲。还有一艘“思维之舟”在海上轻轻摇曳.
寒假作业有很多有趣的话题,我说不完我寒假作业时的大乐趣。我陶醉于“学习型国家”,把快乐和学习融为一体。