国庆节放假的前一天,语文老师布置了一个“可怕”的作业:节日期间同学们组队到闹市区采访人们对“神七”的了解。
到了晚上,我精心准备了有关“神七”采访的问题,并通过电话和QQ跟四、五个同学最后商定:29日上午9:30,天一广场必胜客门口见面。
第二天,天下着大雨,有点冷。我一本正经地挂上“宁波晚报小记者证”,高高兴兴地跟着妈妈来到天一广场。大家到齐后,采访开始了。我们蹦着跳着,漫无目的地在银泰百货商场乱蹿,从一楼跑到三楼,结果一个人也没去采访。爸爸妈妈叫住了我们,在他们的指导下,我们推推搡搡地来到商场收银台旁,有点怯怯地对收银员阿姨说:“我们是宁波晚报的小记者,来自惠贞书院301班,可以采访你一下吗?”出乎意料的是,阿姨爽快地答应了。
于是,我们有了继续采访的信心。先后采访了三口之家、商场营业员、白发苍苍老伯伯,还有台湾叔叔、土耳其叔叔以及外地来宁波的小朋友,我们一路采访,胆子越来越大,有时可以说是争先恐后。最有趣的要数采访天一珠宝店那位漂亮阿姨了。我们问她:“这次发射的航天载人飞船是神舟几号?”阿姨脱口而出:“神舟七号。”“神舟七号上一共有几名航天员,是哪几位?”“三名,翟志刚、刘伯明和景海鹏。”“阿姨您说得真好,我们大家鼓掌……”叶雨瑾同学话音刚落,整个珠宝店沉浸在一片掌声和欢笑声中。我接着问她对神舟七号发射成功有什么想法时,她说:“这次发射成功表明我国航天科技很先进,我们为我们的祖国感到骄傲和自豪。”我说:“阿姨您真有想法。”在场的人又哄堂大笑起来。
“可怕”的作业,原来这么有趣,不仅锻炼了我们的胆量,而且增长了我们不少社会知识。