我最难忘,同时也是最开心的—一去敬老院为老人送重阳糕,回想起来,每位老人的笑容都是那么的和善重阳节那天,天气格外晴朗,阳光和煦,秋风吹拂,我们每个人都排着队,人手几块香甜的重阳糕,路旁的桂花树,也为我们送来阵阵香气。我们一路顺畅地赶到敬老院,一进门,有几位老人坐在沙发上,笑眯眯地看着我们,我发现每位老人都很高兴。
接着,我们为他们唱老歌老人年轻时唱的歌,有《革命人永远是年轻》《二郎山》等等。唱完老歌后,我慢慢坐下,看着他们那额头上的皱纹,看着他们手上那龟裂的痕迹,那便是岁月的沧桑吧,让我对他们的过去产生好奇,我便听着他们讲故事,聆听他们的过去。
慢慢听完每位老人的故事之后,我发现大部分老人的儿女或家人,都因为留学或工作的原因而无法来看望他们,老人平时也很孤独,除了和敬老院的朋友们聊天,平常也没有其他人来陪他们说话。其中,有些老人的儿女已经有五六年没来看他们了,所以他们看着我们的眼神是那么的开心,也许是想到他们的儿女,也许是想要有一个人来陪他们说话。
如今,也不知他们过得怎样,儿女回来了吗我不知道,但我好想告诉那些海外留学外出工作的儿女,请早些回来看看父母,一别就是五六年,老人们早已满头白发,内心肯定很孤单。就算回不来,哪怕是打个电话,父母肯定也能感受到那跨过千山万水的温暖。
这是一次难忘的作业,是一次令人反思的作业,是我一生的作业它给我的启发是让我们要经常回家看看,不能一直学习工作,你还得回来看看哺育你长大成人的父母。
我又一次感受到亚圣孟子所言:“老吾老,以及人之老。”