厦门作文
在我眼中,厦门是世上最怡人的城市。
厦门的景是怡人的。有时,我外出散步,行至海沧湖边。风挟着温暖的空气,拂动道旁的枝叶,再轻轻扑在我的脸上。暖阳同样沐浴着我,为我镀上一层金边。路边的花儿有些低了头,有些仍顽强地挺立着,似乎要宣誓自己在这地方的主权。白鹭轻轻掠过小岛,再轻轻停驻在岸边,四季如一。冬去春来,厦门的落叶也在春天。它们并不代表着一代的衰落,它们知道,落下只为了迎接新一轮的春。
厦门的食是怡人的。作为一个临海城市,厦门将“海产丰美”这个词诠释到了极致。从小,我吃的最多的一道菜就是鱼。真的是各种各样的鱼:肥美的鲈鱼,微咸的黄翅鱼,软糯的金鲳鱼,当然,还有贵族身份的鳕鱼。他们在我家饭桌上出现的次数,可以媲美国民菜西红柿炒蛋了。小时候,我经常梦见7只鱼的骨头架子在空中舞蹈。我可吓惨了,之后有鱼也不肯多吃几口。用我妈的话来说,这叫身在福中不知福。
厦门的人也是怡人的。我生在这样具有烟火气的城市,每次去外地看别人在高档饭店里,装模作样地谈天,就觉得怪别扭的。我家小区左拐一百米,就是菜市场。所以我从小听惯的是:“嘿大哥把零头去了呗!”“大娘,算便宜一点嘛!”又或是“明天听说有城管,赶紧点卖吧!”我知道城管什么时候来,也知道哪个摊上的萝卜最好吃……这一切,都是这群善良而朴实的人教我的。他们从不弄虚作假,他们从不装模作样,他们教会我的,是生活。
深夜,我望着窗外那抹明亮的月色。在这样怡人的城市,一生也不够长。