厦门作文
“城在海上,海在城中”的厦门,虽不像北京上海那么气派,也不像广州深圳那样繁华,但它有着自己的精致、秀美和韵味。它是一座秀丽怡人的海上花园。
厦门是五彩缤纷的。
厦门是红色的——红在大街小巷一片片的凤凰花里;红在闽南特色古建筑的一砖一瓦里;红在华新别墅群的炮仗花里;红在一幢幢高楼大厦的霓虹灯里。厦门是绿色的——绿在来来往往的公交车里;绿在海风拂面的环岛路上;绿在风光旖旎的鼓浪屿里;绿在山清水秀的万石植物园里。厦门是蓝色的——蓝在万里无云的碧空里;蓝在碧波荡漾的大海里;蓝在拔地而起的双子塔里;蓝在独特浪漫的演武大桥上。厦门是粉色的——粉在春天情人谷的一片桃花里;粉在夏日园博苑的一池荷花里;粉在秋日成功大道两边的异木棉里;粉在一年四季随处可见的三角梅里。
厦门还有许多颜色,美轮美奂的海湾夜景、灵动绚烂的白鹭女神灯光秀、璀璨瑰丽的两岸焰火……无数美丽的风光为海上花园带来了斑斓的色彩。
厦门也是五味俱全的。
从传统小吃到海纳百川的各种美食,时时都在挑逗人们的味蕾,让人垂涎欲滴。沙茶面是最有名的,花生酱与蒜蓉熬煮的浓汤配生Q爽滑的面条,辅以各种佐料,鱼丸、豆芽菜、豆腐、鲜虾,再配上一根酥脆的炸五香,口舌留香,回味无穷。厦门薄饼皮韧馅香,口感柔软润滑,味美而不腻,风味独特,每一口都令人流连忘返。还有入口即化的花生汤、香甜嫩滑的烧肉粽、汤鲜味美的虾面、外酥内嫩的海蛎煎……无数特色美食为海上花园增添了令人难忘的味道。
我爱厦门,我爱它的美景、美食。