厦门作文
外乡人来厦门一定要去哪里?答案就是鼓浪屿,它有美名有“钢琴之岛”、“音乐之乡”。岛上气候宜人、四季如春,没有汽车嘈杂喧闹的声音,鸟语花香,素有“海上花园”之誉。它犹如厦门的一颗璀璨无比的明珠,散发着耀眼的光芒,把每个人都被吸引过去。它和厦门只隔着一条长600米的鹭江,坐船即可到达。
我们坐船来到了鼓浪屿,沿着海边,走过一条长长的石板路,来到了皓月园――郑成功纪念园。为了弘扬郑成功崇高的民族气节与爱国精神,政府在鼓浪屿覆鼎岩上建立了一个威武的郑成功雕像,“郑成功”严肃地站在那里,目光遥望着祖国的宝岛台湾,盼望台湾早日回归祖国。“郑成功”脚下险峻的覆鼎岩向海中伸展了三十米,和剑石,印斗石鼎足而立。300多年前,郑成功的水师曾在这里演练,民间流传着许多佳话。1661年,郑成功向东进军,为了表示自己的斗志力,破釜沉舟的意志,把锅鼎掀进海中,还把手中宝剑掷于海里,将玉印沉进海底。后人将锅鼎变成的圆石称为覆鼎岩;把宝剑变成的长石说为剑石;把玉印变成的方石叫作印斗石;而郑成功站立誓师的岩石,则被尊贵地称为“皇帝殿”。
我们继续往前走,不知不觉,我们来到了美丽优雅的菽庄花园,它的名字是由园主林尔嘉用他的字叔臧的谐音命名的,菽庄即“稻菽花园”之意。分为藏海园,补山园,总共建了十处漂亮的景观,其中主要的一处很有名的景点便是在主人四十四岁时建的四十四桥。桥下有一个闸门,可以把海水引到桥下,构成三个水区:海、外池、内池。蔚蓝的海水时不时冲到岸上,好像海水在抚摸着沙子的头。桥上有观鱼台,可以看到鱼儿活泼、四处乱跳的景象,还有渡月亭,它是菽庄观海赏景的最好的地方,每逢中秋时节,夜深人静,海浪轻摇,月色海景令人陶醉其中,还有千波亭等,在月亮出来的时候观赏美景这里最好。
我们还去了鼓浪屿最高点---日光岩,往天空望去,似乎蓝蓝的天空近在眼前。我们还游览了美丽的钢琴博物馆,里面时时能听到悦耳的钢琴声,让人沉醉与其中……
啊,美丽的厦门至尊鼓浪屿,我爱你!