古人云:志,当存高远。由此看来每个坦荡荡的男儿多该怀有远大的理想。一个人的志向决定一个人的命运,只有胸怀大志者,方能成就一番大业。从《今天我是升旗手》的主人公——肖晓身上,我体会到志向的重要,更明白堂堂七尺男儿必当怀高志,存远向。
肖晓从小拥有远大的理想,少年郎时便希望亲手升起一面烈火般的国旗;长大后,他希望自己站在中国最神圣的地方,每天亲手将血一般的五星红旗升上天。为了这个远大的理想,他刻苦努力,认真负责,终于亲手升起一面令人热血沸腾的五星红旗。
肖晓,怀有远大的理想,而我们呢? 古往今来,那些青史留名的英雄们,哪个不“志,当存高远!”,只有拥有远大的理想,并为了这个理想发愤图强,一心一意,一步一个脚印,才能到达胜利的彼岸! 就如三国时的诸葛亮。他身处烽火狼烟的乱世中,可他归附刘备后,他就坚实的打下了一个远大的志向——辅佐汉室,平定中原!为了这个远不可及的理想,他信念坚定,绝不动摇;为了这个志向,他耗尽毕生心血,逝水年华;为了这个志向,他发奋图强:收荆州,定益州;进巴蜀,建蜀汉;擒孟获,出祁山。。。。。。孔明胸怀大志,为志而斗。不论成败论英雄,那何为英雄?