刚下过雨,阳台上湿漉漉的。水珠子在它僵硬的叶子上滚落,更显得生机勃勃。这是一棵铁树。它终于有了专属于它自己的绿色。即使只有那一抹绿,我也听到了它跃动的生命的脉搏。
这棵铁树,和我一齐成长。母亲说,它可比我好照顾多了,小铁树不用浇水,自己“蹭蹭”地往上长,迫不及待的。而我,是早产的孩子。当别的同龄小朋友学会说话并能在大地上尽情奔跑时,我窝在母亲怀里,立不住脖颈。我幼时体弱多病,发高烧是常有的事,牛奶喝进嘴里立马就吐出来。在大人们的口中,我就像一块豆腐,软软地缩成一团一动不动。
我曾在死神的镰刀前游走。不知几岁时,坐在父亲的肩头做白日梦,一不留神,掉了下去,后脑勺不偏不倚正好砸在一块大石头上,迷迷糊糊地伏在地上失去了知觉。不知昏迷了多久,睁开眼,发现自己躺在白色床单上。浑身无力,头却一阵阵的疼。医生说我的脑袋没什么大碍,只是在检查时发现我的扁桃腺比一般的孩子大,这样对呼吸与发声造成了极大的影响。德高望重的母亲只得帮我,辞去了瑞安广播电台广播员的工作,安置我在医院里好好养病。我不肯,一个人的寂寞是可怕的。摆在床前的花儿们一株株死掉,母亲便搬来铁树陪伴我,就带着黑黑的眼圈与瘦了一圈的身子离开了病房。小铁树长高了不少,“坐”在我身边与我“对视”。就像一个俊美的少年,铁树实在好看至极。枝儿从棕色的主干里伸展而出,附着一条条翠绿的叶子。我说,多像羽毛。赶来的母亲看着我喝完药,扶着我躺下,笑着说,不,它比羽毛坚强。我转头看向铁树。它活着,就好像什么事都不会影响它,它就像这样,自己长大,却好好的,依旧绿着,绿的在流淌,在闪耀,在欢笑。我说,妈,我要活得比它好。
我记得,那绿色就这样流进我心里了。我学着吃很多东西来维持身体,为了和大家一样在场上奔跑。若不如此,何以长高,何以有力气呢?我学习唱歌,细小的声音从而放开。我笑,笑得灿烂,我知道,我拥有一个生命,由我自己好好保护。
然而再长大,铁树却莫名的生了病,病了好久,我那样精心的照顾似乎也没有多大用处。被虫蛀了的叶儿无力的垂挂着,在风里摇曳,枯了。而我,却又在比赛中一次次失败,带着一颗沉沉的心,回到了家里,目光与奄奄一息的铁树相汇。那棵在风雨里不屈不挠的铁树呢?那棵绿得耀眼的铁树呢?摇着头将它修剪,忽的,发现一丝绿意正在叶的尾部闪烁。是的,有一抹绿,像刚出生的娃娃,试着将枯萎了的气息,赶出去,用生机填补。我欣喜若狂,似乎,铁树又会像好久以前那样笑,又将那么耀眼!是的,那点折磨,又算怎样!
夜里下起了雨,是大自然的声音,我将头轻靠在枕上,入眠。仿佛看到了,有一抹绿,再生长,在荡起生命的涟漪。