今天早晨,我站在窗前发呆,突然发现天空阴沉沉的,我便知道要下雨了。
窗外的天空十分阴沉,风“呼呼”地吹着。路上的行人悠闲地走着,看着雨前的景色。突然,一道闪电把天空剪成了一块块碎片,打破了这份宁静。紧接着,雷公公敲起了他那“雨前警鼓”,“轰隆隆”惊天动地。告诉人们雨就要来了。这时,风姑娘也来凑热闹,“沙”“沙”“沙”弹起了钢琴曲,吹起了大风,小草被吹地东倒西歪,大树也被吹的左摇右摆,仿佛就到了世界末日似的。路上的行人也不再悠闲地走着,而是加快步子往家走去。
“滴嗒,滴嗒,”雨落下来了。有些雨在树上荡秋千,发出“沙啦啦”的声音,有些雨打在屋顶、窗户上,发出“嗒嗒”的响声,还有些雨在地面上跳着踢踏舞。
没多久,雨变大了,“哗啦哗啦”雨的大部队来了,就像从天空泼下来的水,让人分不清哪里是天,哪里是地。雨声从“滴嗒,滴嗒”变为“哗啦啦……”。有些行人拿起公文包顶在头上飞快地跑着,有些行人跑到屋檐下躲雨,有些行人从容不迫地撑起雨伞慢慢地走着。路边溅起了比人还高的水花,让在一旁躲雨的人看了心惊胆战。
过了一会儿,雨变小了,“淅淅沥沥”的声音好像是雨点的吟唱。“树林里、屋檐下传来滴嗒滴嗒的声音”。
慢慢地,雨停了。太阳公公又出来值班了,天边出现了一道彩虹,人们又出来散步了,一路上留下串串笑声,呼吸着雨后的空气。树叶是那么绿,那么鲜艳,那么耀眼。
啊!雨带走了沉闷,让人心情愉快。我爱雨,更爱下雨时的景色。