“沙沙沙,淅淅沥沥”渐渐的,雨在荷池上停住,不再弹它的竖琴,离去了。但风使者却流连忘返,在河池周围徘徊。天上又复回那蓝天白云的样子。躲在树里的鸟儿开始活跃起来,叽叽喳喳的叫个不停,时而点水漾波,时而枝头欢唱,时而着地觅食,快乐着呢!
小动物们也纷纷出没了,蚂蚁到处觅食,蜗牛四处游荡。瞧,那儿有只东风螺儿!它驮着笨重的海螺窝儿,四海为家,是在泥土里被雨水挤了出来哩!细细看,它那黝黑的肉皮上显出粗糙的皱纹,上面伸出一双小小的触角,像是被染黑的糯米团。
在淅沥小雨和淡淡微风中昏睡的荷花也嫣然醒来,在余风中摆弄着娇姿。在一旁衬托的荷叶,也不想荷花全占游客的目光,看,它中心所攒累的雨珠透剔晶莹,表现着它的“一片冰心在玉壶”。仔细闻闻,还有一阵淡淡的清香,弥漫在荷池里,弥漫在我的心田,也弥漫在人间。
忽然,一阵清风拂来,树上又摇落了几片败叶,许多小雨滴滴滴嗒嗒地从树叶与树叶之间滑下来滴在地上,无声无息;滴在水里,虽无影无踪,但还留几圈波纹。荷池里也是如此,荷叶的小船一翻,叶中的小雨滴变像人儿似的落入水中。
看那三棵荷叶,刚好由高到矮地生长,最高的一棵被风掀翻,雨水落在中间的一棵上,又顺势滑向最矮的一棵,这时,水太多了,在那叶盘上淌来淌去,可它还是坚持,但显得头重脚轻,好一会儿,才“嘘”的把雨水弄洒,让它们回到同类的怀抱中去。
风,凉极了。吹得水面漾起一波波皱纹。鱼儿在水里快活极了,享受着这新来的清凉水,在水里扑腾,时而展尾,时而戏水。蜻蜓也出没了,扇动着透明的翅膀。看,乌龟一大家子又游到这边来了!
风,又来了。它带着荷香,走向远方……