一片灰蒙蒙的。
天热的要死,狗吐着红舌头,四处寻找凉水。柳树像是生病了,枝条垂着,还卷了起来,一动也不想动。叶子上盖着一层浓浓的灰,滑滑的。一层似云非云、似雾非雾的灰蒙蒙的烟气压在低处,让人喘不过气。城市就像一个烧着的锅炉,没有一点风。
地像是着了火,沥青胀开了,冒着白烟,隔着鞋子都能感觉到烫。全身是汗,像是结了一层壳,所有的毛孔都被堵住了,衣服粘在皮肤上,时热时凉。走着走着,脚心和袜子粘在一起了,加上鞋垫里的汗,感觉像踩在一团泥上。空调外机一齐运转着,功率开到了最大,吹到脸上,就像经过了火焰山,连忙屏住呼吸逃走。
起风了,卷起沙石,向我扑来,痒痒的,带着风的闷热,把我吹得天旋地转。等眼前清楚了,我变成了一条鱼,被退水的潮汐抛在了沙滩上。
沙子钻进了鱼鳞缝中,刺刺的,很不舒服。我不断往身上吐唾沫,才能在烈日下获得一丝凉快。我喘不过气来,唾沫中没什么空气,就要憋死了,海还是那么远。生命一点一点地流逝,鳃无力地摆动着。突然,不远处传来扑通一声,定睛一看,一个小男孩,跑着跳着,捡起一条又一条沙滩上的鱼,扔进大海。终于轮到我了。男孩用他那细腻的小手捧着我,放入了水里。
一个激灵醒来。云缝中射出一道白光,随着一声怒吼,树开始摇摆,地面散发的白烟局促不安地骚动起来。不一会儿,豆大的雨点铺天盖地地砸了下来。