下雨时安安静静的,而雨前却异常的热闹,不信我带你们去瞧一瞧吧!
马上又要下雨了,我悠闲地坐在窗前,四处张望着,突然发现窗外几只狗在自己家的水池里舒服地洗着泡泡浴呢!这个现象使我感到十分奇怪,我打开《十万个为什么》查起来,一页、二页、三页……突然我定晴一看,“哈,找到了。”我笑着说道。我看起资料来,原来狗洗澡的原因是“因为狗身上没有汗腺,炎夏时不能靠毛孔散热,只有靠张嘴搭拉舌头散热来保持恒温。当嘴和舌均无济于事时,便跳到水塘或小溪里泡水,以帮助散热。因此,发现“狗泡水”就预示天将要下雨了。
难怪下雨前爸爸再三说看一句俗语“狗泡水,寒潮到!”接着,又一个奇怪的现象发生了,我养的鲤鱼一个个全都浮在了平静的水面上,始初,我以为鱼都死了,后来想想水面上怎么会冒出这么多小泡泡呢?我又三步并做两步跑回卧室,打开《十万个为什么》,翻开第一页,就是关于鱼的问题了,我迫不及待地坐到椅子上开始专心致志地看起来,原来是因为:鱼靠呼吸溶解在水中的氧气生活。天晴时压力高,水里溶解的氧气多,它就安静地沉栖在水底;阴雨之前气压低,深水中的氧气大大减少,鱼争先恐后地浮上水面呼吸,所以有“鱼跳水,要下雨”之说。
我的发现怎么样,你有没有新发现呢?