八月里的天气,活像顽皮娃娃的脸,说变就变,上午还有阳光明媚,万里无云,下午却突然翻了脸。漫天的乌云,层层叠叠,像长江的巨浪一浪高过一浪,气势汹汹地向大地压过来,天地之间的一切都裹在阴霾之中。
突然,雷雨的“先驱者”——风神不知不觉跑来了,一阵紧似一阵的狂风吹得街边的树委屈地弯下了腰,枝条在空中像着了魔一样乱抽乱打,尘土、纸屑在天空中飞扬不定。而这些东西被逼向胡同的死角时,不停地旋转着。不知过了多久,风终于停了下来。那些纸屑不知被风神带到哪儿“长途旅行”去了,街上反而变得十分干净了。
但是,这样的平静还不到几分钟,一道道曲折光亮的闪电,像一条浑身带火的赤链蛇,飞向那混沌汹涌的云层。那轰隆隆的炸雷带着令人恐惧的呼啸声紧跟而来,震得楼房微微颤抖。雷电在天空横行霸道了十多分钟,那阴云密布的天空终于掉下了黄豆般大小的雨点儿,打在池塘的水面上,激起数不清的水泡,打在皮肤上,似乎还隐隐作痛。
雨越下越大,房顶上的雨水像瀑布一样从房檐泄到地上,在地上留下了一排整齐的窝点……
大约过了半个多小时,雷电渐弱,雨似乎失去了“靠山”,也越来越没劲了。雨终于停了,天空变得十分明朗,深吸一口,空气中带着泥土的芬芳,使人陶醉。雨后的一切都变得那么美好:你听,不远处传来小鸟的欢啼;你看,太阳不知什么时候露出了它火红的脸庞,它的光辉重新拥抱大地。天地之间架起了一道五彩缤纷的彩虹。
这神奇迷人的大自然啊,我热爱你!