雨前、雨后
暑假的一天,我闲在家里,坐在课桌前,百般聊赖的看着窗外。外面晴空万里,天空一碧如洗,蔚蓝蔚蓝的。小鸟儿“叽叽喳喳”的叫着,蝉也不停地说“知了,知了”。小区里的老人们坐在长椅上扇着扇子,聊着天。
忽然,天空由晴转阴,一片片乌云遮住了天空。接着,一阵狂风“呼呼”地刮过,还夹杂着一些小雨。小鸟儿归巢了,蝉也不叫了,老人们也各自回家了。树叶被风刮得“沙沙”响,那些刚长出的嫩枝被风刮断了,发出“咔嚓”的响声。突然,一道白光划破了天际,紧接着,一声“轰隆隆”的雷声响彻云霄,我不禁捂住了耳朵。雨“哗啦啦”的下着,豆大的雨点打在窗户上,发出“噼里啪啦”的声响,让人心神不宁。
雨渐渐地小了,蒙蒙细雨,宛如银针似地落在地上。路上的行人也多了起来,车辆来来往往,不时发出“嘀嘀”的声音,雨点打在伞上,发出“嘣嘣”的声音。
雨停了,花草吸收了养分长得更旺盛了,也有的茎被雨滴打断了,犹如一位少女正在鞠躬。太阳慢慢地露出了她的笑脸,把阳光洒向大地。
这时,街上早已人山人海,商铺里不时发出吆喝声和讨价还价的声音。你听,小鸟儿又叫了,“叽叽喳喳”。老人们也从家里出来和左邻右舍谈谈家常,散散步,活动活动。
雨后,一片热闹非凡的景象。