今天午后,天空中突然从四面八方聚拢来许多巨大云块儿。太阳往日灿烂的光辉被挡在了乌云后面,只能从乌云的缝隙中洒下几缕金色的光线,像是在天地之间架起几座直插云端的闪光天梯。
一阵风过,天愈来愈阴沉,我站在阳台上,大有“山雨欲来风满楼”之感。面对青巍巍的中条山,我发现她突然间改变了往日多采的色调,披上了一件半透明的灰色外衣。目光所及,层层的山峦此起彼伏,或远或近,苦有若无。耸立的山巅与低凹的山谷,明暗分明,错落有致。由于烟雾流荡,山光水色变幻无穷,俨然一幅活的水墨山水。
放眼远眺,在那山的尽头,却又成了一色的灰白,再也看不见连绵起伏的山势,只是一片“横空出世”的朦胧。平日的中条山苍翠秀丽,我以少女的心,总爱称她为“女儿山”,还常常情不自禁哼着自编的歌:
中条山,女儿山,山明水秀惹人恋…
可是,随着雨意不断加浓,中条山就像一位披着轻纱的少女。羞涩地将自己的蛟容悄悄地隐藏在轻纱下面。渐渐地,这层轻纱越来越厚,将偌大一座中条山层层裹在里面,山越来越模糊,后来连轮廓也消失了,与蒙蒙的云雾融为一体,只是颜色显得更深沉更凝重。
当我还在固执地寻觅中条山的踪影时,不知不觉中,檬檬细雨已随风飘洒在我的脸上……