大诗人苏轼曾这样赞美过西湖“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”暑假的一天,我们全家终于来到了美丽的西子湖畔游玩。
漫步在西湖边,放眼望去,西湖的的湖面上朵朵荷花绽放,真美呀!翠绿的荷叶又大又圆,只见一朵朵亭亭玉立的荷花在荷叶间争奇斗艳,它们就像一个个害羞的小姑娘躲在荷叶中,羞答答的遮起自己端庄的面容,漂亮极了!看着连成一片片的荷花,我情不自禁地想起诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这样的美景现在尽收眼底,真是高兴!
西湖的水可清啦!我们坐在船上,只见湖里一群群小鱼快活地嬉戏。它们有的好像在举行游泳比赛,有的玩起了捉迷藏,还有的在水里吹起了泡泡,可爱极了!站在船上远眺,雷峰塔耸立在青山中,让人不由地想起了妈妈给我讲的许仙和白娘子的美丽神话。
西湖的水那么清澈,湖边的堤岸犹如两条长长的绸带安静地漂浮在湖水上,妈妈说是两位大诗人苏轼和白居易在西湖上分别修建了苏堤和白堤,现在这里也成了著名的景点,堤岸上杨柳依依,湖波如镜,美不胜收。游人都被这迷人的风景陶醉了。
西湖一年四季的风光都是不同的,这次我们在夏天游览了西湖,我想等到了冬天风光就完全不同了。迷人的西湖,我一定还会再来的!