文明的作文
何谓文明?文明,是人类进步的阶梯;文明,是高尚品质的表现;文明,是所有人履行的职责;文明,更是所有公民应有的义务!
“海纳百川,厚德务实。”这是东莞城市的精神,是文明条约的一项。日常生活中 ,长辈应该以身作则,教导晚辈履行文明公约,培养儿女养成优秀的文明习惯。学习文明之中,才能在生活中的一点一一滴学会约束自己,遵守学校纪律,尊重老师,礼让人民。文明,象征着友谊的长久,和平的开始!
有些人,常把文明挂在口边,说;‘‘我们见到垃圾要捡起来,扔进垃圾桶,要帮助有需要的人……”可是,当门前的垃圾桶倒了,又有谁把它扶起来呢?
公共汽车里,上来了一位白发苍苍的老奶奶。她眉毛花白,高颧骨,低鼻梁,眼中露出慈祥的目光。手里提着两袋食物,额头上的汗珠不断流着,安详地站在公共汽车里。“该让座吗?可是让座后,自己不就没有位置坐了吗?但是……”
“老奶奶,快过来!快过来坐!”一把响亮的声音划过车里所有人的耳朵。哦!原来是一位少先队员让座呢!老奶奶那面容慈祥的脸对着她,和蔼可亲地说;“谢谢你呀,小姑娘!”“不用谢!践行城市精神,争当文明先锋,本来就是我们少先队员的责任和义务!”小姑娘真心地回答着。啊!好一个文明的小姑娘!她的言语多么单纯,虽然很微不足道,却能有千千万万颗心——文明!
文明的意义很少很少,要理解的却很多很多。文明很微不足道,却有千千万万人要学习它,尊重它!
一份文明是一点光,千千万万的文明是一个明亮的太阳。一份文明是一滴纯净的水,千千万万的文明是一片大海。一份文明是一棵树,千千万万的文明是一片绿州。只要人人讲文明,世界便不再落后,不再荒废,重新蜕变成文明新世界!