文明的作文
四月的春天里,大地绽放着醉人的微笑,万物复苏,春姑娘穿着纱衣,播种着春的希望,小鸟在春天里鸣唱,溪水在路里欢快地唱着歌儿。突然,一个恶魔闯进了这幅美妙的图画,那个恶魔的名字叫SARS,它给我们的生活带来深重的灾难。记得马克思有一句话:人类最伟大的地方,就是在灾难面前变得异常聪明。这场突如其来的灾难,给我们每个人的生活习惯提出了严峻的考验。而在这非典的日子里,我的家里也在悄悄地经历了一系列的微妙变化。
我的爷爷已经快60岁,他的身体健烁,目光炯炯有神。可是,爷爷有个吸咽的习惯,经常是饭前饭后,烟雾缭绕,无论我们全家怎样反对,爷爷都照抽不误。非典来临之后,不知从哪天开始,我们家没有了以往的烟雾,取而代之的是空气清新剂和消毒水的味道。我心里暗自窃喜,原来是非典改变了爷爷吸烟的旧习。
我的奶奶喜欢打麻将,平日里只要休息或是节假日,奶奶总是喜欢叫上几个人来我家“搓麻”。白天还好,到了晚上,稀哩哗啦的声音实在让人无法入睡。非典来临之后,奶奶怕污染空气,再也不和她们玩麻将了。每天清晨奶奶去街心花园跑步、锻炼身体,回家的路上还会顺路买些青菜,为我烧饭。我又在暗自庆幸:若不是非典,我的爷爷、奶奶不会有这么大的变化啊!
乌云终于过去了,SARS也被我们歼灭了,天依然是那么蓝,一切都恢复到往日的轨道上来。一个周六的下午,妈妈带我到夏宫游泳。诺大的游泳池里,竟然也是人山人海,热闹非凡。一群群的大人、孩子在游泳池是嘻戏玩耍,尽情的捕捉快乐。突然,我和妈妈听到身边有个不和谐的声音,转头一看,一个头上系着小辫子的小男孩正在哭着找妈妈。妈妈笑着把他拉过来,让他坐在我身边,告诉他一会儿妈妈就来了,妈妈让我看着他,然后去了广播室……
不一会儿,他的妈妈就找到了他,男孩破啼为笑,我和妈妈也相视一笑。那一天,我们玩的异常开心。
瞧!这就是我的家:温馨、快乐、文明、祥和。虽然偶尔会风雨袭来,但是每个人都会在风雨过后寻找彩虹。愿天下的小朋友,都在各自的家庭里,伴着幸福快乐的成长。