文明作文
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。
旅游中见过的不文明的行为还真不少,例如:随手扔果皮、乱扔食品包装袋、随地吐痰、在古迹上乱写乱画、破坏花草树木、衣着不整敞胸露怀、语言行为粗俗等等。这些不文明的行为,有损形象,也给景区管理带来很多困难,尤其是为工作人员的打扫工作带来极大的不便。
提高修养素质,大家举止文明,在旅游观光时,玩得才有档次,才开心。有时遇上不文明的行为,就会让人心里堵得慌,没了雅兴。
哈勃李在《杀死一只知更鸟》中有言:“有一种东西不能遵从从众原则,那就是人的良知。”随手乱抛本来只是个别人的行为,但做的人多了,也变成了主流。
这是一个利益在前道德在后的时代。随手乱抛渐渐被人接受,成为“坏习惯”。这是否是人性的倒退,道德的沦丧?
随着经济的进步,游客开始走向国外。“中国式过马路”,“碰瓷”……这些不文明的行为使中国游客与道德低下挂钩。后来的后来,中国的地位不断提高,这些不良现象又是否会使我们的祖国蒙羞。
这是一个文明的国度,人性好比凋零的花朵,一去不复返。也许我们曾经有过令人惊叹的美好时光,然而曾经依旧是曾经。在这个个人主义抬头的时代,人们丧失的又岂是素质尔尔?人心在溃散,在沉沦!在我们的旅途中充斥着曾经的污秽,我们抱怨,那又有何用?
无论何时,无论何地我们都应该树立文明形象。当我们遇到随手抛物亦或插队等不文明行为时,应及时阻止,杜绝其在发生。
当然做文明的观光客,不能只说别人,不检点自己的所作所为,提高修养素质,还得从点滴开始,从自己身边做起,像公益广告说的那样:用自己的文明行为点起一盏盏明亮的灯,大家都参与进来,就会照亮一个世界。
因此,唯有如此提高自身修养素质,做文明客,才能创造更好的生活!