文明的作文
我国自古以来就号称文明古国,重礼教、讲文明。文明行为是我们学习、生活的根基,也是我们健康成长的臂膀。
同学们让我们携起手来,从现在起,坚决改掉我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯。做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生,做一个勤奋学习、积极向上的学生。让文明之花开遍校园,让文明行为永伴我行。
文明——只差一步小明和小红是好朋友,也是邻居,所以一起回家。一天,他们回家时,看到了一个垃圾桶,旁边还有许多没扔进垃圾桶的果皮纸屑,可脏了!
小红皱起了眉头,问小明:“这儿怎么这么脏?”小明说:“可能是一些叔叔阿姨贪图方便,不愿意走进一步扔垃圾,扔掉了垃圾桶外面,不想捡起来,别人见垃圾桶边这么脏,也就随便一扔,天长日久,就成这样了。”小红说:“既然别人不肯把这些垃圾扔到垃圾桶里,那我们把它们捡起来吧。” 说完就捡起垃圾。小明说:“这样治标不治本,今天我们捡干净了,以后人们还是会随便乱扔垃圾的。这样吧:你捡垃圾,我写纸条来提醒人们。”说干就干,小红把垃圾扔到垃圾桶里,小明从书包里,趴在地上写字。小红看着纸上的字,说:“写得不错,还结合了生活,只要多走一步,就可以把垃圾扔到垃圾桶,不是文明——只差一步吗?”两人相对一笑,蹦跳着回家了。
现在,每位家长最关心的除了孩子的学习成绩之外,还有一个最让家长操心的就是孩子的安全问题。对于孩子的安全问题,我们应该如何面对呢?
在这里我总结出了四点:1、不要把马路当运动场。2、远离下水井和池塘、湖边。3、不要在汽车尾部或停车场玩。4、遵守交通规则。以上是孩子出行的安全问题。文明出行除了要尊守交通规则,还要做“文明小使者”。平时在大街上你有可能还会看见有些人随地吐痰,那小小的痰就能破坏环境,这一点儿都不文明。还有,有些人还随手扔塑料袋、乱丢垃圾,这也是不文明的表现。到外面散步时也要做到文明出行。出行在外,请不要在大街上说不文明的话、干不文明的事。让我们的心灵变的更加美丽!
文明靠自己,环境靠大家!让我们争做文明的小公民,让文明一直持续下去。下面我想说:文明出行,珍爱生命,保护环境!