文明的作文
中国文化历史悠久,博大精深。统治筋脉的是金龙,它不是强壮的脊梁,而是断了的脊梁。
人穷的时候经常把脊骨当龙筋用。
去年在网上闹得沸沸扬扬的星巴克咖啡事件,被人以冲击传统文化、不尊重为由批得体无完肤。如果说在古代紫禁城有咖啡店是亵渎,那么在原址有中国制造的咖啡店有什么意义?如果高举尊重和保护中国传统文化的大旗,将星巴克驱逐出故宫,是对中国文化的又一次成功防御,又一次胜利?你看不到1900年的故宫开了朱门喝咖啡。慈禧太后多次用西餐招待外国使节夫人,宴后喝苦水。一直执着于残余,守护着缺点的清朝,还是能接受新事物的。为什么新时代的市民在帝都接触外来文化会如此愤怒?
何况同年长城露营事件,最终因反对而取消;但是第二年在法国看卢浮宫,人们开心地祝福了在卢浮宫吃饭,在皇宫里睡觉的幸运的一对。古老而深邃的灵魂也是如此。中国人的态度如此谨慎,以至于他们把中国文化放在祭坛上,像对待易碎的产品一样小心翼翼地对待它。
中国以瓷器闻名,但文化从来不是易碎的瓷器。金龙坚韧而有韧性,中国文化从来不缺乏包容性。
纵观中华文明五千年的历史,无数次的分分合合,分分合合,分分合合,都是不同文化的冲击,交流最终趋于融合。秦统一六国,中华文化首先融合;汉武帝统一,汉文化和外来文化继续交融;北魏孝文帝的汉化改革:满族人入关,带入满族游牧文化。从来都不是一种颜色,主要是中国文化。不同文化的交流、借鉴和融合构成了今天的中国文化。
一味的执着于残疾人只会死在历史上,每一个中国人都受够了因为落后和孤立而被打一百年的屈辱。目前很多人听什么传统古迹被西方文化污染了,都会产生暴力冲击。除了盲目和无知,最重要的是缺乏文化自信。有麻烦的时候,他们会很害怕,很害怕。弘扬中华优秀文化,夯实文化自信基础,建立国人高度的文化自信,才是最重要的。中华文明延续了五千多年,从未断绝。诞生在这样一个古老文明的灵魂中,中华文明的韧性值得足够的自信和底蕴。
中国人,你做任何事都不能没有恐惧。不要用龙筋当脊椎!