文明的作文
讲文明讲道德一直是我国优良的传统,可是在日益发达的社会中,很多人因为面子问题不再把道德放在首位。
记得有一次,我和妈妈去外婆家玩,刚上车找到座位,就看见一位老人颤颤巍巍地扶着车门走上车来。老奶奶环顾了四周,脸上掠过一丝不安,只能无奈地抓住过道中的扶手吃力地站着。
看到年迈的老奶奶,我刚想站起身来把座位让给她。突然心中闪过一丝犹豫:“我该不该给老人让座呢?如果让了,车厢内的乘客会不会认为我出风头?会不会认为我在表现自己?可是,不让的话,老奶奶年纪这么大,她能承受住车子的颠簸吗?万一摔着怎么办啊?”
这时,我心里窜出一个小天使和一个小恶魔。
小天使说:“快给老人让座吧,做一个尊老爱幼的孩子。”
小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人会以为你好表现的,有必要这么做吗?”
“让。”“不让。”“不让。”“让。”
两个小人的对话搅得我不知如何是好。唉,给老人让个座也这么难吗?我究竟是怎么了?
这时,我突然想起一件事,读二年级时,我捡到一元钱交给了老师,老师夸我是个拾金不昧的孩子。同学们都说我好样的,后来还有很多同学都向我学习,把捡到的东西物归原主。我的一个举动竟带动班级同学养成了拾金不昧的品德。
“对,我应该给老奶奶让座。面子哪有道德重要啊。”
我鼓起勇气,对老奶奶说:“奶奶,您坐这儿吧。”我扶着老奶奶来到座位上坐下,老奶奶感激地抓着我的手,我清楚地看见她的牙齿差不多都脱落了,我清楚地听见她一个劲地说:“你真是个好孩子。”我只能尴尬地说了声:“不用谢。”
很多时候,我们不是缺乏道德,我们心中都有道德这把无形标尺在衡量着自己,只是面子问题已经霸占了我们幼小的心灵,我们只要放下面子,道德处处可见,社会处处有温暖。