文明的作文
我们中国是文明之邦、历史古国。XX年10月24日,国务院颁布了“公民道德建设实施纲要”提出大力倡导“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范,大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主题内容的社会公德。如今,08奥运会就在北京举行,我们要一致行动起来,做个文明的公民,给外国友人留下好印象。
现在,国家教委也规定小学生德育概念五要素:道德教育是根本,法纪教育作保证,心理教育是基础,思想教育是导向,政治教育是根本。学校德育总体目标是:教育学生学会做人,做一个文明礼貌、人际关系和谐的人,知法懂法、守法、用法的人,不怕挫折心理健康的人,辩证唯物、进取创新的人,热爱祖国、政治合格的人。这不仅是当今社会迅猛发展的客观要求,节俭、勤劳也是我们成人成才的执着追求。
以上几个条例公布以后,我们国家的文明礼仪在世界依然还是不太好,因为一部分人根本没把条例放在眼里。我还看见过我们中国人因不讲文明而得罪外国友人,幸好有人解救:那是一个阳光明媚的下午,我走上公共汽车,一个看上去是30岁的阿姨把一个老婆婆挤出队伍,恰好,一名外国男子走过,看不顺眼,用中文说了那个阿姨几句,谁知那个阿姨居然用粗话来骂那名外国男子。这时一位男子看见,也是看不顺眼,让位给那位老婆婆,又向外国男子道歉,然后飞快的跑去把香蕉皮丢进垃圾桶。阿姨看了脸红极了。那位阿姨的文明态度,能给人留下好印象吗?何况是外国人?但那名男子的文明礼仪让人一定不会忘记。
大家不仿弯腰低头看一看,你的周围有你的废纸片吗?你的桌肚有你的垃圾吗?楼梯口墙上有你脚印吗?楼下有你放飞的纸飞机吗?有你砸下的粉笔头吗?有你倒在楼下同学头上的纯净水吗……如果有的话,那就要向那名男子学习,立刻改正不讲文明卫生的坏习惯。还要以身作则,把周围的人带动起来,一起维护文明。让整个珠海、让整个广东、让整个中国,成为现代的文明之邦。
从现在开始,我们中国人就不能再不讲文明、不讲卫生。因为我们中国的字典里根本没有这八个字。我们要让每个人心中都切记着文明,让中国成为永久的文明之邦,让外国友人向我们中国人学习浓厚文明礼仪意识。