文明的作文
“讲文明,树新风”是当今人们应共同向往和追求的理想社会风尚。文明与不文明是共存的,但正义总能压倒邪恶。在我的身边就有一种伸张正义的人。
她是我的邻居,也是我的大姐姐,她现在就读九年级。她在家里是邻里街坊公认的好孩子,在学校是深受老师喜爱的好学生,她更是我心中的榜样。为什么要这么赞美她,听听她的辉煌事迹,就知道了。
每天晚上我都和大姐姐在一切写作业。今天我们放学,一起回家,走到胡同口,就听到了两个人的吵架声,我们便跑过去想看个究竟。大姐姐跑过去问清事情的原由后,就做起了和事佬。他先把两个人分开,然后一个个地劝说,开导,最终使两个人握手言和了。周围的邻居都不住的称赞大姐姐,我心中对她的敬佩之情油然而生。
虽然大姐姐现在学习紧,任务重,但是每天晚上她都会帮我辅导功课。遇到难题,我向她请教时,她都会耐心的教导我,这使得我的成绩总是不断提高,在班里也是名列前茅。妈妈有时会买些礼物给她送去,表示对她的感谢,可是每次她都谢绝了,每次都说这是她应该做的。我对她不仅仅是佩服,更多了几分感激。
在学校里,大姐姐年年被评为“三好学生”,因为它不仅学习好,思想品德更好。同学们有困难她都是第一个上前帮助,同学们有什么难题,都乐于请教她,因此她得到了同学们的爱戴。又一次大姐姐还在全校得到了公开表扬,并赠予她“先进模范劳动带头奖”。那是因为大姐姐走在校园中时,当看到地上有垃圾就会毫不犹豫地捡起来,放进垃圾箱,这一举动,学校老师们都已观察过很长时间了,因此这奖姐是所应当得到的。
大姐姐是一个讲文明的公民,所谓“近朱者赤”“与善人居,如入芝兰之室”,我要好好的向大姐姐学习,向她看齐,做一个讲文明的好公民。
从现在起,让我们一起“追求绿色梦想,享受文明生活”吧!