文明的作文
文明的使者是一盏引路灯,引领着人们走向文明的世界;文明使者是一盏烛灯,它在哪里哪里便充满温暖;文明使者是一盏许愿灯,它用文明的行动,实现了多少人的梦想?在我心中,就有一位令我难忘的文明使者。
她,不算太高,因常年扫地而有些驼背,但在我们心中却无比高大;她,没有花哨的衣服,干燥的头发中掺杂着几根银丝,但在我们心中却美丽动人;她,只是一个楼道清洁工,却是我们的榜样!
她是我们院里一个普通的清洁工,没有不平凡的举动,没有感人肺腑的故事,却用一件件平凡的小事感染着我们……
有一天中午,太阳变成了一个999999温的火球。路上只有1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11……个人别说是工作几个小时,太阳底下站几分钟,就觉得进了蒸笼,恨不得马上钻进冰箱里面了。
有一天中午,我在16楼玩。有一个普通的清洁工在清洁垃圾他大约50多岁,我吃着香蕉,吃完把香蕉皮随手一丢,那个文明使者看见了,便赶快拿起扫把扫,但是香蕉皮太滑,根本扫不起来,我看得哈哈大笑,老爷爷听见了,向我走来,指着香蕉皮问:“那香蕉皮是你扔的吗?”“是……我怯怯地说,“那就请你捡起来吧!”虽然老爷爷说话的神情有些严肃,但依然不忘礼貌。于是,我乖乖地把香蕉皮捡起来扔进了垃圾桶,其实,我心里还是挺不愿意的。
第二天,我又遇上了那位文明使者不知怎么回事,我心里非常激动,不由自主地跑过去,帮老爷爷捡起了垃圾。老爷爷笑了,用他那有力的河南话说:“好你个小妞儿!昨天你乱扔垃圾,让你捡起来你还不愿意嘞!今天咋真自觉哩!”“嘿嘿!”我不好意思地笑了笑。其实,我也不知道怎么回事,就是一看见老爷爷扫地,就不由自主地捡起了垃圾。也许,是老爷爷影响了我,是他给我上了一堂文明课。
后来,我经常在小区遇到那位老爷爷,不管春夏秋冬,他都在认真地打扫卫生。我也经常看到雪天时,老爷爷用他那古铜色的手,在地上扒来扒去。原来他是在找被雪这是一个多么普通的老人哪!他却把这种小职位干得那样认真,那样伟大!是他教会了我要做一个文明的人,他用自己的实际行动感染着我们小区的每一个人。
我真佩服这位老爷爷,他这种文明精神让我铭记在心!