文明作文
“静以修身,俭以养德”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”——这是诸葛亮写给其子诸葛瞻的《诫子书》里的话,由于耐人寻味,且脍炙人口,所以流传甚广。诸葛瞻因这家训而从中受到了启蒙。在我的成长历程中,也有让我终身受益的启蒙者,那就是我的父母。
“自己要做到勤俭、孝敬,对待他人得善良、正直。”这是父母一直挂在嘴边的一条家训;“积钱不如积德,闲坐不如看书”,这是父母经常在我耳畔提醒的一句话……这些貌似平凡而又普通的语言里却折射出智慧之光,理性之光,总是照亮着我们前行的道路。因此,我的行为变得讲文明了,有道德了。比如,只要听到有孩子的哭声,我就会循声走过去,想法设法地去安慰;我会在在上车时自觉地按秩序排队;上车后会主动地给老人或孕妇让座;会在临出门时悄然带上邻居家的垃圾;在家时会把弄脏地地板擦得一尘不染;饮食时不会留一粒米饭在桌子上;会给干活累了的爸爸妈妈捶捶背、洗洗脚;睡觉前,会把每一扇窗户关好,并熄灭掉每一处灯火……
如果每一户人家都有一些好的家训,那么这个社会就会变得井然有序,这个世界就会变得祥和温馨,我们生活的这个星球就会变成人类的乐园,到处是风和日丽鸟语花香!