微笑的作文
我家楼下有一个很不显眼的小面馆,我经常去那里吃面,眼见着那里的生意一日比一日红火。那里的老板是个不到三十岁的女孩儿,长得很漂亮个,小店打理得如她的人一样利落、标致。
第一次去她的店里时,让我十分尴尬。我走进小店,在一张桌旁坐下。她走到我旁边,我头也没抬,说:“阿姨,我要一碗油泼面。”她说:“好,不过……你可不可以叫我姐姐啊?”我猛然抬头望着她,看到了一张秀美的笑颜,我也不好意思地笑了。“是该叫姐姐的,笑得很好看的姐姐,”我想。
后来的生活一如既往,唯一改变的,应该就是物价飞涨吧!街边的麻辣烫米线这些小吃好像是一夜间价钱就翻了一番。
一天,我又去小店里,点了我钟爱的油泼面,姐姐把油泼面端到桌边时,我突然眼前一亮。除了油泼面,又多了一小碟咸菜,一碗紫菜汤。她微笑着说:“吃吧,以后来这吃面的,都赠咸菜和汤。”说完,她就又忙着去招呼其他客人了。
我瞧着她微笑地面对着每一个人,又瞧着那碗油亮亮的油泼面,心里涌上了一种说不出的感动。在这样一个利益至上的年代里,她的一点点心思却透出了无比的智慧。就是在这样一个人与人之间越来越陌生的城市里,那一颗真诚的心给了每一个步履匆匆的人一份美好,那一张永不阴沉的笑颜让每一颗紧绷的心享受到了一丝悠然与希望。或许,就是那碗加给心灵的汤,让我们彼此都多了一份感动与依恋,伴我们走过了那么多平凡而又艰难的日子。
姐姐,我永远都会记住这个亲切的称呼。是你让我记得,生命中仍有那么多的美好与温暖。只要有那碟咸菜那碗汤,只要还有你倾国倾城的笑颜。