微笑作文
但凡家里死了人,总是会传出惊天动地的哭泣声,以此来发泄心中对亲人的不舍。可是偏偏有这样一户人家,他是微笑着办丧事的。
那天,他的妻子去世了。他穿着黑白的丧服,脸上却挂着微笑迎接每一个前来祭拜的人。所有的人都觉得自己的眼睛是不是花了,这个男人就算不哭,也不能挂着笑脸啊。毕竟,现在死去的是他的结发妻子。俗话说,一日夫妻百日恩,这份恩情总得念着吧!即使生前俩人感情不和,但人已经死了,再怎么样也得做做面子,不是吗?真是奇怪了。
妻子的娘家人看到他的笑脸,脸上的表情十分难看,心里怀疑是不是这个男人神经出了问题,是他杀死了女人。终于,小舅子沉不住气了,揪着他的衣领就怒吼:“笑什么笑,是不是你杀害了我姐姐?你个王八蛋。”男人也不解释,被妻子的娘家人狠揍也不还手,脸上还是挂着亲和的微笑,即使嘴角渗出了血......
等丧事办完了,人们问他,好久他脸上挂着泪水难过的说:“我以前一直以为钱能够给她幸福,所以我没完没了的工作赚钱,几乎没时间陪她说话,也没有好好听她说过话。她死之前拉着我的手说‘我知道我死了你会伤心难过,会哭,你是爱我的,但是你从来没有时间听我说话。死之前,我希望你听一次,唯一的一次。办丧事的时候,你不要哭,要笑着送我走。’我答应了她,这一次她说的话,我一定听。”男人痛苦的捂着脸失声痛哭。
我想:他一定是后悔了,人生的时光说长也长,多少个日日夜夜,多少顿早中晚餐,多少千言万语,可是我们在这些转瞬即逝的平凡日子中,是否学会了彼此珍惜呢?希望每个人能够学会珍惜。