天空的作文
羡慕住底楼的人固然很多,而我要说住顶楼的人才是幸运的!因为你不出门就能望见好大一片天,倚窗遐想实在是一种享受!
今日的天空不时有乌云飘逸,透过那乌丝,我洞见了历史的天空。
尧舜禹时代的天空,雨似乎下了很久很久。江河泛滥,民不聊生,是大禹用疏导发治理了洪水,还给人们一片艳阳的天空。
黄云漫天,阴风恶旋的殷商天空。姬昌与姬发把它好好清洗了一番,澄亮了。世人都说周礼那瓶清洁剂一直都是最环保的;《诗经》把凄冷的天空照得美轮美奂。圣人孔丘的家教那绝对是高大上,后来的大师们可望而不可及。
战国的天空常常电闪雷鸣。七雄争霸,铁马冰河在梦里纠缠,想想都会不寒而栗。尽管如此,但《楚辞》在天空中散发它应有的温度。屈平带着弟子婵娟至今还在那儿吟诵。
秦汉的天空也少不了风起云涌,特别是边疆的天空,一日三变。蒙恬、卫青、霍去病等铮铮铁汉曾亲眼目睹,那是血雨腥风的对阵。之后三国两晋南北朝的天空,更是变化无常。让我欣喜的是五柳先生用不为五斗米折腰的明镜反射着天空,在东方出现了一抹蓝,沁入心脾。
转瞬即逝的隋天空,是为了迎接唐做准备的。唐天空可谓五彩斑斓,李白、杜甫、白居易就是那织锦的三原色。如果生死可以轮回,想必无数人愿帮太白先生的磨墨、斟酒。
宋代的夜空中,大家景仰希文、岳飞、陆游等炽热的光辉,欣赏六一、易安、稼轩的夺目,但可能更着迷于东坡的绚丽。幻想中秋节与老先生一起买醉,再吟一曲《水调歌头。明月几时有》,想想也会心潮澎湃!
成吉思汗的铁骑把元的天空扫得浩瀚无边,关汉卿把水袖摔得老高老高。明清的夜空,清新与诡异并存。罗贯中、施耐庵、吴承恩、曹雪芹这四颗奇星把夜空打扮得绮丽无比。如果穿越得以实现,争当他们的粉丝应是一件极风雅的事儿。
民国的夜空风雨交加,伸手不见五指。鲁迅摇红旗呐喊着,胡适、林语堂等自由先生在风中侃侃而来,是韶山冲的润之带领一群先知先觉者在东方燃起了一盏明灯。
望着乌丝在天边渐渐散去,我静静地期待着——那久违的彩霞出现。